Analisis Usaha Frozen Food Bakso Lele Isi Jamur Kuping “Bolping” Di Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso

Rinjani, Lalu Iqbal Hilmy (2022) Analisis Usaha Frozen Food Bakso Lele Isi Jamur Kuping “Bolping” Di Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak Lalu.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (229kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan Lalu.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (170kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Lalu.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (219kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap Lalu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Produk bakso lele isi jamur kuping “Bolping”merupakan produk hasil olahan ikan lele dengan menambahkan jamur kuping sebagai isian bakso. Tugas akhir ini bertujuan untuk dapat melakukan proses produksi, proses pemasaran, menentukan strategi pemasaran dan menganalisis kelayakan usaha. Metode yang digunakan adalah BEP(Break Even Point), R/C Ratio (Revenue Cost Ratio) dan ROI (Return On Investment) dan metode bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion). Metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan metode pengumpulan data primer dan sekunder. Hasil proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali, proses produksi dilakukan seminggu sekali dengan waktu selama 3 jam. Proses pemasaran dilakukan dengan menggunakan satu saluran pemasaran, pemasaran langsung. Dalam satu kali proses produksi dapat menghasilkan BEP (Produksi) sebanyak 7,85 kemasan, dengan volume dalam 1 kali produksi sebanyak 19 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp 6.203 per kemasan dengan harga jual Rp 15.000/kemasan, R/C Ratio sebesar 2,41 dan ROI sebesar 7,9%. Berdasarkan analisis dari ketiga metode tersebut dapat disimpulkan bahwa usaha bakso lele isi jamur kuping “Bolping” menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHidayat, TaufikNIDN0002097407
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Bakso Lele Isi Jamur Kuping
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 181 - Sosial Ekonomi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Lalu Iqbal Hilmy Rinjani
Date Deposited: 26 Aug 2022 02:32
Last Modified: 26 Aug 2022 02:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15823

Actions (login required)

View Item View Item