Nada, Aulia Quddrotul (2021) Saluran Distribusi dan Pascapanen Stroberi di Lumbung Stroberi Kecamatan Bumiaji Kota Batu. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (183kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (229kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (182kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap Terbaru.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Saluran Distribusi dan Pascapanen Stroberi di Lumbung Stroberi Kecamatan Bumiaji Kota Batu, Aulia Quddrotul Nada, NIM D31190249, Tahun 2021, 49 hlm., Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Dr. Ir. Sri Sundari, M. Si (Pembmbing) Di Desa Pandanrejo terdapat BUMDES (Badan Usaha Milik Desa) RAHARJO yang berdiri pada 26 Desember 2016. BUMDES merupakan instrumen ekonomi lokal perdesaan dengan berbagai ragam jenis potensi yang bertujuan untuk kesejahteraan ekonomi warga desa melalui pengembangan usaha. Lumbung Stroberi adalah salah satu unit usaha dari BUMDES RAHARJO. Agrowisata Lumbung Stroberi menjual buah stroberi segar yang sudah dikemas dengan standar yang sudah ditentukan. Kegiatan yang ditawarkan di Lumbung Stroberi diantaranya adalah pelayanan petik buah stroberi, paket wisata edukasi hingga menjual buah stroberi segar dan produk olahan dari stroberi. Pengelolaan pasca panen di Lumbung Stroberi Pandanrejo meliputi pemanfaatan wisata seperti pemasaran Stroberi fresh maupun Frozen, diolah menjadi berbagai olahan seperti Selai Stroberi, Ice Cream, Jus, Sari Buah Stroberi, dan Mie Stroberi yang dijual di Kafe Lumbung Stroberi. Selain itu, lahan yang ada dimanfaatkan untuk wisata petik Stroberi. Masalah yang dihadapi adalah daya tahan penyimpanan Stroberi, kurangnya karyawan untuk melayani pengunjung terutama pada hari Weekend. Yang terakhir minimnya anggaran biaya pengelolaan pasca panen sehingga terdapat lahan aquaponik yang tidak digunakan dan kurangnya lahan wisata petik Stroberi. Perlu adanya perbaikan tempat untuk kegiatan packing Stroberi sehingga lebih nyaman saat melakukan packing Stroberi. Selain itu, perlunya penambahan jumlah karyawan casual untuk dipekerjaan saat weekend sehingga karyawan yang ada tidak kesulitan untuk melayani pengunjung. Lalu memperluas jangkauan area petik Stroberi dan bermitra lebih banyak lagi dengan petani agar tidak kekurangan lahan untuk petik Stroberi.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 156 - Pemuliaan Tanaman |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Aulia Quddrotul Nada | ||||||
Date Deposited: | 25 Aug 2022 04:00 | ||||||
Last Modified: | 25 Aug 2022 04:01 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15516 |
Actions (login required)
View Item |