Kusumastuti, Hellen (2021) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di RSD Kalisat Jember. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (175kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (105kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (174kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP MSPM.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Sistem penyelenggara makanan merupakan serangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu, pengadaan bahan, penerimaan dan penyimpanan bahan, persiapan dan pengolahan makanan, distribusi makanan, penyajian makanan diruang, pencatatan, pelaporan dan evaluasi. Tujuan dari sistem penyelenggaraan makanan yaitu untuk mempermudah rumah sakit dalam menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, biaya, aman dan dapat diterima oleh konsumen guna mencapai status gizi yang optimal. Dalam kegiatan Praktik Kerja Lapang yang dilakukan secara online di Rumah Sakit Daerah Kalisat Jember terhitung mulai tanggal 25 Oktober 2021- 29 November 2021. Dengan tujuan PKL yaitu meningkatkan wawasan dan pengetahuan serta pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan rumah sakit yang layak dijadikan tempat PKL, dan meningkatkan keterampilan pada bidang keahilian masing-masing yang digunakan bekal untuk bekerja setelah lulus Sarjana Sain Terapan (SST). Selain itu tujuan PKL yaitu melati mahasiswa aga lebih kritis terhadap perbedaan atau kesenjangan (gap) yang dijumpai di lapangangan dengan yang diperoleh di bangku kuliah. Hasil dari kegiatan PKL ini yaitu dari perhitungan kebutuhan tenaga kerja dengan menggunakan WISN jumlah sumber daya manusia pada jabatan nutrisionis dan pramusaji kekurangan petugas dan untuk juru masak kelebihan petugas. Untuk lay out dapur RSD Kalisat Jember memerlukan perubahan posisi tempat dan pintu terutama pintu penerimaan bahan makanan sehingga arus kerja searah. Untuk bahan makanan yang tinggi penggunaannya yaitu beras, tahu dan daging ayam dalam 1 tahun. Untuk mencegah turunnya kuantitas dan kualitas makanan pasien maka diperlukan penjamah makanan yang menjaga hygiene sanitasi dengan menggunakan alat pelindung diri dengan baik dan benar.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | WISN, Diklat, HCCP, Standar Bumbu | ||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 357 - Promosi Kesehatan |
||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL | ||||||
Depositing User: | Hellen Kusumastuti | ||||||
Date Deposited: | 15 Aug 2022 06:12 | ||||||
Last Modified: | 15 Aug 2022 06:12 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14934 |
Actions (login required)
View Item |