Produksi Dan Pemasaran Kue Lidah Kucing Dengan Penambahan Pisang Mas (Musa Acuminata)

Yusuf, Rahman (2022) Produksi Dan Pemasaran Kue Lidah Kucing Dengan Penambahan Pisang Mas (Musa Acuminata). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (58kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN (2).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (62kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA SIPORA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (130kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP SIPORA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kue Lidah Kucing Rasa Pisang Mas merupakan kue tradisional yang bahan utamanya adalah tepung terigu dan margarin. Pengolahan produk ini sebagai salah satu makanan atau cemilan yang dapat dinikmati oleh semua kalangan dari anakanak hingga orang tua, juga sebagai inovasi baru di dalam bidang pangan yang dapat menambah nilai ekonomis dari Pisang Mas. Proses produksi kue lidah kucing rasa pisang mas terdiri dari beberapa tahapan yaitu Persiapan alat dan bahan, penimbangan bahan, pencampuran 1, pencampuran 2, pencetakan, pengovenan, penirisan, pengemasan dan pelabelan. Proses produksi diawali dengan tahap pra produksi sebagai acuan dalam pelaksanaan produksi. Proses pra produksi dilakukan hingga pra produksi ke-2. Formulasi yang digunakan pada produksi yaitu 900 gram tepung terigu, 800 gram margarin, 325 gram telur, 450 gram gula halus, 400 gram pisang mas, dan 2 gram vanili. Analisis sensoris atau uji organoleptik menggunakan 25 orang panelis tidak terlatih. Uji yang digunakan adalah uji mutu hedonik dan uji hedonik meliputi sebagian atribut penilaian, antara lain yaitu warna, aroma, rasa, dan tekstur. Kue lidah kucing dengan penambahan pisang mas (Musa acuminata) diproduksi sebanyak 15 kali selama bulan Mei - Juni, dalam 1 kali produksi menghasilkan jumlah akhir 2 kg kue lidah kucing dengan penambahan pisang mas. kue lidah kucing dengan penambahan pisang mas (Musa acuminata) dikemas menggunakan toples berisi 225 gr/kemasan. Harga kue lidah kucing rasa pisang mas sebesar Rp. 20.000 per kemasan. Dengan B/C Ratio sebesar 1,37 menunjukkan bahwa Proyek Usaha Mandri (PUM) produksi kue lidah kucing dengan penambahan pisang mas (Musa acuminata) layak untuk dilanjutkan karena nilai B/C Ratio >1.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFathoni K, MokhamadNIDN0001057503
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Rahman Yusuf
Date Deposited: 15 Aug 2022 02:40
Last Modified: 15 Aug 2022 02:40
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14890

Actions (login required)

View Item View Item