Putra, Fauzan Anargya (2022) Produksi dan Pemasaran Kue Sus Crunchy Krim Buah Naga. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
Abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (127kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (134kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (196kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Full Teks.pdf Restricted to Registered users only Download (818kB) | Request a copy |
Abstract
Kue sus crunchy krim buah naga merupakan salah satu inovasi baru dalam bidang pangan. Hal ini dapat menambah nilai ekonomis dari buah naga, dan dapat menambah nilai terhadap sumber daya pangan lokal baru. Proyek Usaha Mandiri (PUM) dilaksanakan pada bulan Mei – Juni 2022. Prosedur kerja dalam pembuatan produk kue sus crunchy krim buah naga yaitu meliputi 2 tahapan pembuatan bahan, tahapan pertama yaitu pencampuran 1, pendinginan, pencampuran 2. Tahapan kedua yaitu pencampuran 1, penipisan adonan, pendinginan, pencampuran 2, pencetakan, pengovenan, pengisian krim dan pengemasan. Pada tahapan pertama proses pencampuran 1 merupakan proses mencampurkan telur, gula pasir, buah naga, tepung meizena, dan susu cair. pada proses pencampuran 2 dengan ditambah whipping cream. Pada tahapan kedua proses pencampuran 1 merupakan prores mencampurkan margarin, gula pasir, dan tepung terigu. Pencampuran 2 merupakan proses mencampurkan telur, margarin, tepung terigu, dan garam. Parameter pengamatan meliputi pengujian organoleptik mutu hedonik dan hedonik, rendemen serta kerusakan. Pemasaran kue sus crunchy krim buah naga yaitu dengan sistem pemasaran langsung dilakukan dengan cara menitipkan di toko. Sedangkan sistem pemasaran tidak langsung dilakukan dengan cara melalui media sosial secara online melalui aplikasi whats app dan instagram. Proses produksi dilakukan sebanyak 15 kali produksi dan mendapatkan hasil 148 kemasan. Harga dari kue sus crunchy krim buah nag aini Rp 15.000 per kemasan dengan berat 126 gram. Produk akhir kue sus crunchy krim buah naga mempunyai rerata kerusakan 0,95%, rerata rendemen sebesar 92,10%. Total biaya produksi Rp 1.626.036,27, keuntungan Rp 593.963,73, laju keuntungan 36,53% dan titik impas pada kemasann ke 7 yaitu Rp 109.254,54 dengan B/C Rasio 1,36 hal ini mnunjukkan bahwa usaha ini layak untuk dilanjutkan karena B/C Rasio > 1.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Fauzan Anargya Putra | ||||||
Date Deposited: | 08 Aug 2022 01:57 | ||||||
Last Modified: | 08 Aug 2022 01:58 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14327 |
Actions (login required)
View Item |