Puspita, Puspita (2021) Manajemen Intervensi Gizi di Desa Wringinpitu RW 01 Kabupaten Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (170kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (99kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (233kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan MIG Lengkap_Puspita_G42180371.pdf Restricted to Registered users only Download (709kB) | Request a copy |
Abstract
Status gizi adalah status kesehatan yang dihasilkan oleh keseimbangan antara kebutuhan tubuh dan asupan yang di konsumsi. Saat ini Indonesia mempunyai tiga beban masalah gizi (triple burden) yaitu stunting, wasting dan obesitas serta kekurangan zat gizi mikro seperti anemia. Keadaan gizi yang baik merupakan syarat utama dalam mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas. Kekurangan gizi dapat menyebabkan kegagalan pertumbuhan fisik dan perkembangan kecerdasan, menurun produktifitas kerja dan menurun daya tahan tubuh yang berakibat meningkatnya angka kesakitan dan kematian. Salah satu upaya penanangan masalah gizi oleh Kementerian Kesehatan yaitu Keluarga Sadar Gizi (KADARZI). KADARZI adalah keluarga yang menerapkan gizi seimbang yang mampu mengenal, mencegah, dan mengatasi masalah gizi pada setiap anggota keluarganya. Keluarga dapat dikatakan KADARZI jika keluarga berperilaku gizi yang baik yaitu dengan memenuhi lima indikator KADARZI. Indikator KADARZI yaitu menimbang berat badan secara teratur, memberikan air susu ibu (ASI) saja kepada bayi dari lahir sampai dengan umur 6 bulan (ASI Ekslusif), makan beranekaragam, menggunakan garam beryodium dan minum suplemen gizi kapsul vitamin A atau tablet tambah darah (TTD) sesuai dengan anjuran. Praktek Kerja Lapang Manajemen Intervensi Gizi oleh mahasiswa diharapkan mampu melakukan pengelolaan atau melakukan manajemen intervensi gizi kepada masyarakat khususnya ibu untuk meningkatkan wawasan dan penegtahuan terkait Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) di Desa Wringinpitu RW 01. PKL dimulai pada 15 September – 13 Oktober 2021. Metode penelitian menggunakan survey analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Jumlah responden yaitu 11 balita dengan teknik pengambilan kuota sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data statistik deskriptif. Analisis statistik deskriptif adalah analisis yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendiskripsikan data atau menggambarkan data yang sudah dikumpulkan sebagaimana adanya dan tidak membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Hasil menunjukkan yaitu, kehadiran peserta 70% target utama dari penyuluhan ini adalah kehadiran peserta sebanyak 5 orang sedangkan target minimal adalah 70% dari 5 orang yaitu 3 orang. Peserta yang hadir dalam kegiatan ini berjumlah 5orang. Hal ini sudah mencapai target. Peningkatan keterampilan membuat menu makan balita dalam satu kali makantarget peningkatan keterampilan membuat menu balita yaitu 70% dari total ibu balita yaitu 3 orang. Jumlah peserta (ibu balita) mengalami peningkatan pengetahuan sebesar 70% peningkatan pengetahuan peserta dapat dilihat dari hasil pre test dan post test. Keseimpulan dari kegiatan praktik kerja lapang adalah capain program keterampilan membuat menu satu kali makan pada balita belum memenuhi target. Peningkatan pengetahuan pada materi stunting juga belum dapat memenuhi target yang di tetapkan. Peningkatan pengetahuan pada materi gizi seimbang dan kehadiran peserta sudah memenuhi target.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Intervensi Gizi, KADARZI | ||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 357 - Promosi Kesehatan |
||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL | ||||||
Depositing User: | Puspita Puspita | ||||||
Date Deposited: | 06 Aug 2022 06:28 | ||||||
Last Modified: | 06 Aug 2022 06:28 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14281 |
Actions (login required)
View Item |