Analisis Usaha Keripik Tape Rasa Jagung Manis Di Desa Karanganyar Kecamatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso

Arifin, Muhammad (2022) Analisis Usaha Keripik Tape Rasa Jagung Manis Di Desa Karanganyar Kecamatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (111kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31191225 _LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Keripik tape rasa jagung manis merupakan inovasi makanan ringan yang berbahan dasar tape singkong mentega dan tepung tapioka. Makanan ringan ini berwarna kuning, bertekstur tipis, renyah dengan rasa yang manis. Ide pembuatan makanan ringan ini melihat dari lingkungan sekitar khususnya daerah Bondowoso yang membutuhkan inovasi pada makanan khasnya yaitu tape. Produk ini juga cocok dikonsumsi pada saat santai dirumah ataupun pada saat melakukan piknik diluar rumah. Tujuan pembuatan laporan akhir ini yaitu dapat mengetahui proses produksi, mengetahui analisis usaha dan mengetahui proses pemasaran keripik tape rasa jagung manis di Desa Karanganyar Kecamatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso. Pemasaran yang digunakan untuk produk keripik tape rasa jagung manis menerapkan prinsip 4 P yaitu Product (Produk), Price (Harga), Promotion (Promosi) dan Place (Saluran Pemasaran). Metode yang digunakan dalam menganalisis usaha keripik tape rasa jagung manis ini yaitu analisis BEP yang terbagi menjadi dua metode BEP (BEP Produksi dan BEP Harga), R/C Ratio dan ROI. Hasil dari perhitungan ketiga metode analisis tersebut diperoleh BEP (Produksi) 13,27 kemasan dari volume penjualan sebesar 35 kemasan dalam satu kali produksi, BEP (Harga) Rp. 132.709,53, R/C Ratio 1,25 dan ROI 9,95%. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut usaha keripik tape rasa jagung manis ini layak untuk diusahakan. Kata Kunci : Analisis Usaha, Keripik, Tape, Jagung

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMahanani, Retno SariNIDN0007057003
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Keripik, Tape, Jagung
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis (Bondowoso) > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Arifin
Date Deposited: 19 Jul 2022 02:17
Last Modified: 19 Jul 2022 02:18
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13553

Actions (login required)

View Item View Item