Analisa Kimia Pada Nira Terhadap Kualitas Gula Kristal Putih (Gkp) Di Ptpn Xi Pabrik Gula Pandjie Situbondo Jawa Timur Indonesia

Amaliyah, Sandy Reza (2021) Analisa Kimia Pada Nira Terhadap Kualitas Gula Kristal Putih (Gkp) Di Ptpn Xi Pabrik Gula Pandjie Situbondo Jawa Timur Indonesia. Project Report. Sistem Informasi Polije Repository Asset. (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
1. B41181315 Sandy Reza Amaliyah - Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (223kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. B41181315 Sandy Reza Amaliyah - Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (21kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
3. B41181315 Sandy Reza Amaliyah - Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. B41181315 Sandy Reza Amaliyah - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (225kB)

Abstract

Gula Kristal Putih adalah salah satu komoditas yang cukup strategis di Indonesia selain beras. Hal ini diperkuat dengan fungsi gula sebagai pemanis utama yang banyak digunakan oleh masyarakat indonesia dalam kehidupan sehari-hari. Proses produksi Gula Kristal Putih di PTPN XI Pabrik Gula Pandjie melalui beberapa tahapan yaitu penimbangan, pemotongan, pencacahan, dan stasiun gilingan, pemurnian, penguapan, pemasakan, pendinginan, putaran, pengeringan, dan pengemasan. Selama proses produksi gula perlu dilakukan pangawasan mutu dari setiap stasium agar dihasilkan gula yang berkualitas dan memenuhi standar. Oleh karena itu, terdapat tahapan pengujian yang dilakukan di Laboratorium Quality Assurance dengan tujuan untuk memastikan kualitas gula yang dihasilkan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui analisa kimia pada nira terhadap kualitas Gula Kristal Putih (GKP). Analisa yang dialkukan meliputi analisa pH, Gula Reduksi, Kadar Phospat, dan Kadar Kapur. Hasil pengukuran pH NM berkisaran 5,25-5,5 NE 7,1-7,5 NKS 5,3-5,8. Nilai Gula reduksi NPP berkisaran 2,04%-2,42% NM 1,77%-2,90% NE 1,46%-1,77%. Kadar Phospat NPP berkisar 263,7-297,7 ppm NM 296,4-337,1 ppm. Nilai kadar kapur pada NE berkisaran 880-892 ppm. Hasil analisa ini telah sesuai dengan SOP perusahaan. Namun, apabila nilai dari masing-masing parameter terlalu rendah maupun terlalu tinggi, hal ini berpengaruh pada kualitas gula seperti terjadinya inversi gula yang berdampak pada jumlah gula produk yang dihasilkan, dan warna gula yang dihasilkan berwarna kekuningan yang disebabkan oleh perpecahan monosakarida.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryaningsih, WahyuNIDN0015026204
Uncontrolled Keywords: Analisa Kimia Nira, Parameter Analisa Kimia Nira, Gula Kristal Putih, Penilaian Analisa Kimia Nira
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Sandy Reza Amaliyah
Date Deposited: 05 Apr 2022 00:58
Last Modified: 05 Apr 2022 00:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/11932

Actions (login required)

View Item View Item