A'yunina, Qurotta (2021) Pengawasan Mutu PEengalengan Jamur Kancing (Agaricus Bisporus) Di PT Suryajaya Abadiperkasa Probolinggo, Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (83kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (95kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (76kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (620kB) | Request a copy |
Abstract
Pelaksanaan Praktik Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di PT Suryajaya Abadiperkasa yang merupakan salah satu perusahaan yang begerak dipengolahan hasil pertanian dengan komoditi utama adalah jamur kancing. Bukan hanya pengalengan jamur kancing di PT Suryajaya Abadiperkasa juga memproduksi produk kalengan lain seperti olahan jamur, daging olahan, masakan khas Indonesia, saos, pengalengan sayur dan buah, cornet beef, sosis serta produk yang lainnya. Tujuan dari pelaksanaan Praktik Kerja Lapang (PKL) di PT Suryajaya Abadiperkasa, adalah untuk mengetahui sistem kerja yang ada di perusahaan., mengetahui sistem produksi pengalengan jamur champignon atau kancing, mengetahui bagaimana penanganan bahan baku dari awal hingga produk yang sudah siap untuk dipasarkan. Produk pengalengann jamur champignon atau kancing merupakan salah produk yang dihasilkan oleh PT Suryajaya Abadiperkasa. Produk ini banyak diminati oleh penduduk dunia terutama Jepang, Eropa dan Amerika. Untuk menghasilkan jamur champignon kalengan yang bermutu tinggi dan diterima oleh pasar internasional, maka harus dilakukan pengawasan mutu yang ketat dimulai dari pengawasan gudang material hingga pengawasan mutu produk akhir yang dihasilkan. Berdasarkan Praktik Kerja Lapang yang dilaksanakan di PT Suryajaya Abadiperkasa, Probolinggo, proses pengalengan jamur kancing meliputi Penerimaan bahan baku, Pencucian, Blanching, Cooling, Grading, Slicing, Shaking, Dewatering, pencucian kaleng, Exhausting, Seaming, Kolam Pemanas (Crating), Sterilisasi. Pengawasan mutu proses pengalengan jamur kancing mulai dari bahan baku hingga bahan pengemas dilakukan dengan sangat baik, hal terebut dapat dilihat dari mulai penerimaan bahan baku dan bahan pengemas yang harus dilakukan pemeriksaan untuk memenuhi spesifikasi mutu yang ada sehingga dapat menjamin mutu produk yang dihasilkan. Pengawasan mutu dilakukan secara periodik untuk setiap bagian proses. Pengawasan mutu terhadap produk jamur kalengan ini meliputi pemeriksaan bahan baku, pengawasan mutu selama proses berlangsung baik mesin dan peralatannya maupun tahapan prosesnya serta pemeriksaan kaleng baik secara visual maupun dengan pembedahan, pengawasan mutu bahan jadi dan pemeriksaan produk jadi. Produk jamur champignon kalengan yang dihasilkan oleh PT Suryajaya Abadiperkasa adalah Whole Mushroom, Slice Mushroom dan Steams and Pieces Mushroom.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Pengawasan Mutu, PT Suryajaya Abadi Perkasa, Jamur kancing | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Qurotta A'yunina | ||||||
Date Deposited: | 28 Jan 2022 03:07 | ||||||
Last Modified: | 28 Jan 2022 03:09 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10016 |
Actions (login required)
View Item |