Pengujian Sifat Kmiawi Susu Sapi Segar di KUD Argopuro Krucil Probolinggo

Angraeni, Laelatul Dian (2021) Pengujian Sifat Kmiawi Susu Sapi Segar di KUD Argopuro Krucil Probolinggo. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (92kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32192435_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan Praktik Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di KUD Argopuro Krucil, Kabupaten Probolinggo - Jawa Timur. KUD Argopuro ini merupakan salah satu koperasi unit desa yang bergerak dalam tiga bidang usaha yang sangat menunjang seluruh warga di desa Krucil, Kabupaten Probolinggo. Tiga bidang usaha tersebut merupakan Rumah susu, pakan ternak, dan pengolahan susu sapi segar. KUD Argopuro Krucil usaha yang utama yaitu sebagai penampungan susu sapi murni dari peternak yang diolah menjadi susu sapi segar yang dikirimkan ke pihak PT Nestle Indonesia (Kejayan) Pasuruan. Tujuan dari pelaksanaan Praktik Kerja Lapang (PKL) di KUD Argopuro Krucil adalah untuk mengetahui secara umum kondisi perusahaan, proses produksi, pengendalian mutu, sanitasi, dan pengiriman susu sapi segar ke PT Nestle Indonesia (Kejayan) Pasuruan. Selain itu juga untuk mengetahui dan memahami Pengujian sifat kimiawi susu sapi segar sebelum proses pengiriman ke PT Nestle Indonesia (Kejayan) Pasuruan dan sebelum di produksi dan konsumsi. Pengujian sifat kimiawi susu sapi segar meliputi uji alkohol, uji berat jenis, uji alkohol, uji pemalsuan karbonat, uji tepung, uji antibitok dan uji MBRT. Setelah dilakukan pengujian kimiawi maupun fisik ini maka dapat diperoleh grade susu sapi segar dari peternak. Terdapat 4 macam grade susu sapi segar meliputi grade 1, grade 2, grade 3 dan grade 4. Grade yang tertinggi terdapat pada grade 1 dan grade terendah terdapat pada grade 4. Pengujian sifat kimiawi susu sapi segar di KUD Argopuro Krucil untuk mengetahui sifat kimia yang terkandung dalam susu segar dan menjaga kualitas dan mutu produk sehingga dapat mengurangi kontaminasi pada produk tersebut.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRakhmadevi, Ade GaluhNIDN0017127707
Uncontrolled Keywords: KUD Argopuro, Sifat Kimiawi, Susu Sapi Segar
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Laelatul Dian Angraeni
Date Deposited: 25 Jan 2022 02:19
Last Modified: 25 Jan 2022 02:20
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9814

Actions (login required)

View Item View Item