Pengaruh Pemberian Buah Pepino (Solanum Maricatum) Terhadap Perubahan Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Hiperkolesterolemia

Priambudi, Puguh Arif (2014) Pengaruh Pemberian Buah Pepino (Solanum Maricatum) Terhadap Perubahan Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Hiperkolesterolemia. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
7. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
15. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (181kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (182kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
TUGAS AKHIR LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Pengaruh Pemberian Buah Pepino (Solanum Maricatum) Terhadap Perubahan Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Hiperkolesterolemia, Puguh Arif Priambudi, Nim B4110587, Tahun 2014, Gizi Klinik, Politeknik Negeri Jember, Ir. Rindiani, MP (Pembimbing I) dan Dahlia Indah Amareta S.KM, M.Gizi (Pembimbing II). Hiperkolesterolemia merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskuler yang menjadi penyebab kematian utama di dunia. Salah satu alternatif yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah adalah makanan yang memiliki serat tinggi. Serat dapat menurunkan kolesterol dalam darah salah satunya dengan meningkatkan ekskresi empedu dan fermentasi dari serat akan menghasilkan asam lemak rantai pendek. Buah pepino adalah buah yang memiliki serat tinggi sebesar 5 gr per 100 gr. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pepino terhadap kadar kolesterol total tikus hiperkolesterolemia. Jenis penelitian ini adalah true-experimental dengan pre test - post test with control group design. Sampel adalah tikus wistar jantan berusia 2 bulan, diinduksi diet tinggi lemak, dan diberi buah pepino dosis 9 gr, 10 gr, dan 11 gr/200 gr BB tikus, selama 14 hari. Kadar kolesterol total diperiksa dengan metode GOD-POD. Data dianalisis dengan uji t berpasangan dan Anova, dilanjutkan uji LSD. Terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok perlakuan 1,2 dan 3 (p<0,05) dengan dosis buah pepino 9 gr/200 gr BB tikus/hari, 10 gr/200 gr BB tikus/hari dengan dan 11 gr/200 gr BB tikus/hari penurunan sebesar 6,5%, 8,5% dan 12,4%. Pemberian buah pepino dapat menurunkan kadar kolesterol total yang setara dengan obat simvastatin. Kata kunci: Buah Pepino (Solanum Maricatum), Kadar Kolesterol Total, Hiperkolesterolemia

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRindiani, RindianiNIDN0020016805
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 18 Jan 2022 02:10
Last Modified: 18 Jan 2022 02:10
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9686

Actions (login required)

View Item View Item