Usaha Ayam Broiler Dengan Penambahan Tepung Azolla Dalam Pakan Jadi

Syafii, Imam (2014) Usaha Ayam Broiler Dengan Penambahan Tepung Azolla Dalam Pakan Jadi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
6. Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
13. I. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (55kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (53kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
30. Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (788kB)

Abstract

Imam Syafii. Program Studi Produksi Ternak Jurusan Peternakan Politeknik Negeri Jember. Usaha Ayam Broiler Dengan Penambahan Tepung Azolla Dalam Pakan Jadi. Komisi Pembimbing, Pembimbing Utama : Ir. Wahjoe Widhijanto B, M.Si., Pembimbing Pendamping : Nurkholis, S.Pt. MP. Tujuan dari Tugas Akhir (TA) ini adalah memaksimalkan penggunaan Azolla sebagai bahan pakan alternatif untuk broiler. Harapan dari hasil TA ini dapat memberikan sumber informasi bagi peternak broiler dengan penggunaan Azolla dalam pakan untuk memperbaiki performans. Kegiatan TA ini dilaksanakan di kandang broiler milik UPT Usaha dan Jasa Peternakan Politeknik Negeri Jember yang dilaksanakan pada tanggal 21 Agustus sampai tanggal 24 September 2013 dengan skala usaha 205 ekor broiler strain MB 202 Platinum. Pemberian tepung Azolla sebagai feed additive sebesar 5% dari jumlah pakan yang diberikan. Pakan terdiri dari pakan komersil, tepung Azolla diberikan pada umur 21 hari sampai panen. Parameter yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, mortalitas dan analisa usaha. Hasil yang diperoleh diantaranya konsumsi ransum kumulatif sebesar 2.499,80 gram/ekor, pertambahan bobot badan kumulatif sebesar 1.669 gram/ekor dengan rata-rata bobot badan akhir 1.707 gram/ekor, FCR kumulatif 1,50. Total penerimaan Rp 5.298.400,00 dengan total biaya Rp 5.067.000,00 sehingga diperoleh keuntungan sebesar Rp 231.400,00 BEP Produksi 316,68 kg, BEP Harga Rp. 15.301,00, R/C 1,04. Kesimpulan dari TA usaha ayam broiler dengan penambahan tepung Azolla dalam pakan jadi tidak mampu memperbaiki performans broiler.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWidhijanto, WahjoeNIDN19660829 199802 1 001
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 11 Jan 2022 02:12
Last Modified: 11 Jan 2022 02:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9418

Actions (login required)

View Item View Item