Analisis Finansial Usaha Minuman Sari Buah Di Upt Aneka Minuman Dan Kemasan Politeknik Negeri Jember

Huda, Miftahul Huda (2014) Analisis Finansial Usaha Minuman Sari Buah Di Upt Aneka Minuman Dan Kemasan Politeknik Negeri Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
11. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (74kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (18kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
21. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5kB)

Abstract

Buah-buahan merupakan komoditas yang memberikan kontribusi paling besar pada sektor hortikultura. Salah satu karateristik buah-buahan adalah perishable, mudah rusak karena pengaruh fisika (sinar matahari, benturan fisik) dan pengaruh biologis (mikroba, kapang). Pengolahan memungkinkan untuk meningkatkan kegemaran masyarakat dalam mengkonsumsi buah-buahan dan salah satu cara meningkatkan nilai tambah buah-buahan adalah mengolahnya menjadi sari buah (juice). Sari buah adalah cairan yang diperoleh dari pemerasan buah. Dalam pengembangan usaha minuman sari buah UPT diperlukan suatu analisis usaha agar dalam mengambil keputusan investasi dapat dilakukan dengan tepat, dari berbagai alternatif yang dapat dilaksanakan. Tujuan utama dari analisis kelayakan usaha yaitu untuk membantu mengambil keputusan dalam menentukan pemilihan penanaman investasi di dalam suatu proyek yang tepat, dari berbagai alternatif yang dapat dilaksanakan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat analisis kelayakan usaha produksi minuman sari buah dari sisi ekonomi berdasarkan kriteria investasi NPV, B/C Ratio, IRR, dan PBP guna pengembangan usaha minuman sari buah di UPT. Kegiatan pengumpulan dan pengolahan data dilakukan pada bulan Januari – Februari 2014. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang berasal dari lingkungan internal dan eksternal perusahaan. Kriteria dalam perhitungan investasi meliputi perhitungan Nilai Bersih Sekarang (NPV), Laju Balik Internal (IRR), Net Benefit Cost Ratio (B/C Ratio), dan Payback Period (PBP). Dari hasil dan pembahasan bahwa berdasarkan kriteria investasi BEP, NPV, IRR, PBP dan B/C Ratio produksi minuman sari buah di UPT Aneka Minuman dan Kemasan di Politeknik Negeri Jember adalah layak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDjamila, . Siti DjamilaNIDN 0027086009
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 10 Jan 2022 04:05
Last Modified: 10 Jan 2022 04:06
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9361

Actions (login required)

View Item View Item