Huda, Miftahul Huda (2014) Analisis Finansial Usaha Minuman Sari Buah Di Upt Aneka Minuman Dan Kemasan Politeknik Negeri Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
11. ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (74kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (18kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
21. LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (5kB) |
Abstract
Buah-buahan merupakan komoditas yang memberikan kontribusi paling besar pada sektor hortikultura. Salah satu karateristik buah-buahan adalah perishable, mudah rusak karena pengaruh fisika (sinar matahari, benturan fisik) dan pengaruh biologis (mikroba, kapang). Pengolahan memungkinkan untuk meningkatkan kegemaran masyarakat dalam mengkonsumsi buah-buahan dan salah satu cara meningkatkan nilai tambah buah-buahan adalah mengolahnya menjadi sari buah (juice). Sari buah adalah cairan yang diperoleh dari pemerasan buah. Dalam pengembangan usaha minuman sari buah UPT diperlukan suatu analisis usaha agar dalam mengambil keputusan investasi dapat dilakukan dengan tepat, dari berbagai alternatif yang dapat dilaksanakan. Tujuan utama dari analisis kelayakan usaha yaitu untuk membantu mengambil keputusan dalam menentukan pemilihan penanaman investasi di dalam suatu proyek yang tepat, dari berbagai alternatif yang dapat dilaksanakan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat analisis kelayakan usaha produksi minuman sari buah dari sisi ekonomi berdasarkan kriteria investasi NPV, B/C Ratio, IRR, dan PBP guna pengembangan usaha minuman sari buah di UPT. Kegiatan pengumpulan dan pengolahan data dilakukan pada bulan Januari – Februari 2014. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang berasal dari lingkungan internal dan eksternal perusahaan. Kriteria dalam perhitungan investasi meliputi perhitungan Nilai Bersih Sekarang (NPV), Laju Balik Internal (IRR), Net Benefit Cost Ratio (B/C Ratio), dan Payback Period (PBP). Dari hasil dan pembahasan bahwa berdasarkan kriteria investasi BEP, NPV, IRR, PBP dan B/C Ratio produksi minuman sari buah di UPT Aneka Minuman dan Kemasan di Politeknik Negeri Jember adalah layak.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Amalia Zakyah | ||||||
Date Deposited: | 10 Jan 2022 04:05 | ||||||
Last Modified: | 10 Jan 2022 04:06 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9361 |
Actions (login required)
View Item |