Produksi dan Pemasaran Cookies dengan Formulasi Buah Pisang Raja (Plantain) Topping Coklat

Aristyowati, Erika (2021) Produksi dan Pemasaran Cookies dengan Formulasi Buah Pisang Raja (Plantain) Topping Coklat. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32182264_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang terbuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bilah dipatahkan. Cookies pisang menjadi salah satu produk inovasi dengan penambahan buah pisang raja dan diberi topping coklat diatasnya agar lebih menarik. Produk inovasi ini dapat dikonsumsi berbagai kalangan mulai dari anak – anak sampai dewasa. Tidak hanya rasanya yang enak, melainkan untuk meningkatkan status gizi, sehingga konsumen dapat menikmati cookies dengan cara yang berbeda, yakni dengan tambahan buah pisang raja dan diberi topping crumble coklat serta rasa manis yang diperoleh dari buah pisang raja tanpa penambahan pemanis buatan yang berlebihan. Proyek Usaha Mandiri (PUM) bertujuan untuk mengetahui cara produksi yang optimal dan kelayakan usaha pada produk cookies pisang raja, serta mengetahui cara pemasaran yang baik untuk memasarkan cookies pisang raja topping cokelat. Produksi cookies pisang raja dilaksanakan di Curah Jeru, Panji – Situbondo yang berlangsung pada bulan Juni 2021. Proses produksi cookies pisang dilaksanakan selama 10 kali produksi dengan menghasilkan total 200 kemasan. Setiap produksi menghasilkan 20 kemasan, dengan berat sekitar 100gr per kemasan dan dijual dengan harga Rp. 7000. Sifat organoleptik yang disukai oleh konsumen meliputi warna kuning kecoklatan, beraroma pisang, rasa manis gurih khas pisang, dan bertekstur renyah. Strategi pemasaran yang dilakukan dengan pemasaran secara langsung, yakni memasarkan langsung produk dengan cara menawarkan dan menjelaskan produk inovasi di daerah desa Curah Jeru, Panji. Pemasaran secara tidak langsung dilakukan dengan cara mempromosikan produk melalui media sosial seperti whattsapp dan instagram. Penjualan Cookies pisang raja topping coklat mendapatkan keuntungan sebesar Rp.314 dengan laju keuntungan 28,9%, B/C Ratio sebesar 1,28 dimana apabila B/C Ratio >1 maka usaha ini dinyatakan menguntungkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSantoso, AgusNIDN0015086302
Uncontrolled Keywords: FORMULASI BUAH PISANG RAJA (Plantain) TOPPING COKLAT
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Erika Aristyowati
Date Deposited: 05 Jan 2022 00:55
Last Modified: 05 Jan 2022 00:59
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9200

Actions (login required)

View Item View Item