Proses Produksi Lukchin (Bakso Daging) Mr Halal Food Limited Partnership Bang Phli District, Samut Prakan, Thailand

Anam, Khoirul (2014) Proses Produksi Lukchin (Bakso Daging) Mr Halal Food Limited Partnership Bang Phli District, Samut Prakan, Thailand. Project Report. Teknologi Industri Pangan, Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
11. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (89kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
13. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (163kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (93kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
20. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Bakso merupakan produk olahan daging yang telah dihaluskan dan dicampur dengan bumbu-bumbu, tepung dan kemudian dibentuk seperti bola-bola dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain, serta bahan tambahan makanan yang diijinkan. Berdasarkan asal mulanya, bakso (baso) adalah makanan khas Tionghoa Indonesia berupa bola daging yang terbuat dari campuran tepung tapioka dengan daging babi segar yang digiling. Tetapi MR Halal Food Limited Partnership adalah perusahaan keluarga muslim yang tidak diperbolehkan makan daging babi sehingga bakso di perusahaan ini dibuat dari gilingan daging sapi, dan daging ayam. Tujuan dari pelaksanaan Praktek Kerja Lapang (PKL) adalah mengetahui dan memahami proses produksi bakso, mengetahui jenis bahan, mengetahui jenis mesin, spesifikasi mesin dan mekanisme kerja mesin yang digunakan. Metode yang digunakan adalah wawancara dengan karyawan, manager perusahaan dan supervisor, observasi untuk memperoleh data dengan cara pengamatan secara langsung ke lapang, praktek lapang dengan melakukan pekerjaan lapang sebagai seorang tenaga kerja dan studi pustaka. Untuk mengetahui kondisi bahan dilakukan pengecekan kesesuaian standar, kualitas dan pesanan per nota supplier. Daging disimpan didalam coolbox untuk mempertahankan suhu -4oC sedangkan bahan tambahan disimpan di ruang penyimpanan 37oC. Daging dicuci, ditiriskan dan disortasi, bahan pembantu dikemas menggunakan kanting plastik dan ditempatkan pada kerangjang plastic untuk mempermudah pengambilan. Proses pengolahan dimulai dari pemotongan daging fillet beku kemudian digiling menggunakan grinder dan ditimbang. Setelah itu dilakukan pencampuran dengan menggiling daging, garam dan air es selama 3 menit. Penambahan tepung dan bahan lain dilakukan secara bertahap dan ditambahkan es secara berkala untuk mempertahankan suhu adonan pada 4oC, proses pencampuran adonan berlangsung selama 8 menit. Selanjutnya dilakukan pencetakan adonan dengan meatball former dan direbus sekitar 15 menit menggunakan mesin perbusan berjalan sepanjang 10,5 meter dengan 5 suhu yang berbeda setiap 2,1 meter. Bakso yang telah dimasak ditiriskan dan didinginkan menggunakan mesin pendingin dan langsung menuju ke alat pengemasan. Pengemasan dilakukan dengan tiga cara yaitu, menggunakan mesin vakum otomatis, mesin vakum semi otomatis dan mesin manual (clipper). Pengemasan dilanjutkan dengan pengemasan kedua setiap 10 kg bakso untuk mempermudah perhitungan. Selanjutnya bakso daiangkut dan disimpan menggunakan cold storage dengan suhu -4oC. Kesimpulan pelaksanaan PKL diperusahaan ini adalah proses produksi bakso meliputi penerimaan bahan, proses pengolahan; pemotongan daging, penggilingan dan penimbangan daging, chopping/pencampuran, pencetakan, perebusan, pendinginan, pengemasan dan penyimpanan. Bahan yang digunakan adalah daging sapi, daging ayam, air, es, beef sternal collagen dan chicken sternal collagen, kulit ayam, gel kelapa, tepung tapioka, tepung tapioka termodifikasi, tepung jagung, wortel, gula pasir, seledri, rumput laut, bawang putih, pewarna karamel, wheat gluten, garam, msg, tepung, rempah-rempah (pepper) dan flavor. Mesin yang digunakan adalah frozen meat cutting machine, meat grinder, chopping machine, metball former, boiling machine, meatball lift conveyor, automatic packaging vacuum machine, semi automatic packaging vacuum machine, manual packaging (clipper), dan cold storage.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIdrial, IdrialNIP195810101987031003
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 04 Jan 2022 07:16
Last Modified: 04 Jan 2022 07:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9181

Actions (login required)

View Item View Item