Proses Pengalengan Biji Jagung Manis (Zea Mays l Saccharata) Di Northern Food Co., Ltd Chiang Mai, Thailand

Nursuci, Wahyu Kartika (2014) Proses Pengalengan Biji Jagung Manis (Zea Mays l Saccharata) Di Northern Food Co., Ltd Chiang Mai, Thailand. Project Report. Teknologi Industri Pangan, Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)

[img] Text (Abstrak)
13. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (16kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
16. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (19kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
22. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (15kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
27. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Pengalengan merupakan cara pengawetan bahan pangan dalam wadah yang tertutup rapat dan disterilkan dengan panas. Cara pengawetan ini merupakan cara paling umum dilakukan karena bebas dari kebusukan serta dapat mempertahankan nilai gizi, cita rasa dan daya tarik. Pengalengan juga dapat mempermudah dalam mendistribusikan produk. Northern Food Co., Ltd merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengalengan buah dan sayur. Salah satu dari produknya adalah biji jagung manis dalam kaleng. Produk ini di negara Thailand merupakan produk penting karena bertujuan untuk pasar ekspor. Praktek kerja lapang ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi pengalengan biji jagung manis dan pengawasan mutu di Northern Food Co., Ltd. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan praktek kerja lapang adalah observasi, praktek lapang, wawancara dan dokumentasi. Proses pengalengan biji jagung di Northern Food Co., Ltd meliputi penerimaan bahan baku, pemotongan kepala jagung, pelayuan kulit jagung, pengupasan kulit jagung, sortasi I, pemotongan biji, pencucian, sortasi II, penimbangan, pemberian media, exhausting, seaming, sterilisasi, pendinginan, penyimpanan dan pelabelan. Titik kritis dalam pengalengan ini terdapat pada penerimaan bahan baku, sortasi II, penimbangan dan pemberian media, seaming, dan sterilisasi. Untuk mengoptimalkan proses produksi di Northern Food Co., Ltd sebaiknya mesin seamer yang sering rusak dilakukan pergantian.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPoerwanto, BambangNIDN0029106202
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 03 Jan 2022 07:07
Last Modified: 03 Jan 2022 07:08
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9105

Actions (login required)

View Item View Item