Produksi Dan Pemasaran Rengginang Dengan Penambahan Beras Cerdas (Analog)

Dewi, Umi Fadillah Khoirul (2014) Produksi Dan Pemasaran Rengginang Dengan Penambahan Beras Cerdas (Analog). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
12. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Bab 1 Pendajuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (96kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (131kB)
[img] Text (laporan Lengkap)
TA LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Produksi dan pemasaran rengginang dengan penambahan beras cerdas (analog) merupakan salah satu inovasi baru dalam pembuatan rengginang. Beras cerdas atau analog merupakan beras tiruan yang dimanfaatkan sebagai campuran bahan baku pembuatan rengginang. Produksi dan pemasaran rengginang beras cerdas bertujuan untuk menemukan formulasi yang tepat antara beras ketan dan beras analog, mengetahui kelayakan usaha serta mampu memasarkan rengginang beras cerdas yang dihasilkan. Metodologi yang digunakan dalam produksi dan pemasaran rengginang meliputi survei pasar, proses pra produksi, proses produksi dan pasca produksi. Tahapan proses pembuatan rengginang dengan penambahan beras cerdas yaitu persiapan bahan baku, perendaman, pemasakan, pencetakan, pengeringan, penggorengan dan pengemasan. Produksi rengginang beras cerdas ini menghasilkan dua variasi rasa yaitu rengginang rasa udang dan rasa cokelat, dimana rengginang rasa cokelat lebih banyak diminati dibandingkan dengan rengginang rasa udang. Pemasaran rengginang dilakukan di daerah Jember dan Banyuwangi dengan cara menitipkan, menjual secara langsung atau pun pemesanan melalui telepon. Produksi dan pemasaran rengginang dengan penambahan beras cerdas dapat dikatakan layak dijadikan usaha dengan total biaya produksi Rp. 4.011.000,00; dan keuntungan sebesar Rp. 794.000,00; laju keuntungan 19,80%; B/C Ratio 1,20; biaya variabel/unit Rp. 4.148,00 dengan BEP produksi 29 kemasan dan Rp. 146.673,00 yang dilakukan selama 15 kali produksi,

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBachri, SyaifulNIDN0025096905
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 03 Jan 2022 03:31
Last Modified: 03 Jan 2022 03:31
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9058

Actions (login required)

View Item View Item