Proses Pembuatan Bakso Sayur Di m.r. Halal Food Limited Partnership, Samut Prakarn, Thailand

Sutriyawati, Henny (2014) Proses Pembuatan Bakso Sayur Di m.r. Halal Food Limited Partnership, Samut Prakarn, Thailand. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
11. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (bab 1 Pendahuluan)
13. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (96kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
22. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Bakso merupakan suatu produk yang terbuat dari daging cincang yang terikat bersama filler sebagai pengikat. Beberapa rempah-rempah dan air juga ditambahkan ke dalam bakso, kemudian dimasak dalam air mendidih, uap atau digoreng tergantung pada proses pemasakan. Bakso sayur merupakan salah satu produk bakso unggulan di M.R. HALAL FOOD Limited Partnership. Bakso ini terbuat dari daging ayam dengan campuran berbagai sayuran, misalnya wortel, daun ketumbar dan rumput laut. Pengetahuan tentang bakso sayur diperoleh dengan metode praktek lapang, yaitu ikut serta sebagai pekerja, memperoleh informasi dengan wawancara, observasi dan studi pustaka. Bakso sayur yang baik dapat dihasilkan dengan memperhatikan hal-hal berikut yaitu pemilihan dan penanganan bahan untuk proses produksi, serta proses manufaktur yang tepat. Proses pembuatan bakso sayur meliputi persiapan bahan, penggilingan (grinding), pencampuran (chopping), pembentukan (forming), pemasakan (cooking), pendinginan (cooling), pengemasan (packaging) dan penyimpanan (storage). Mutu Produk akhir bakso sayur yang dihasilkan harus memenuhi kriteriameliputi bakso harus utuh (tidak patah), matang secara merata, bertekstur kenyal, tidak lembek, berwarna putih, ukuran bakso harus sama, penataan dalam kemasan harus rapi dan klip kemasan harus rapat dan tidak dalam keadaan terbuka.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHefni, MuhammadNIP196012041988031002
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 03 Jan 2022 02:40
Last Modified: 03 Jan 2022 02:40
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9031

Actions (login required)

View Item View Item