Laporan Praktik Kerja Lapang Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan RS Daerah Kalisat

Mahendra, Safira Putri (2020) Laporan Praktik Kerja Lapang Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan RS Daerah Kalisat. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
4. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (182kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
5. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (14kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (118kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42171021_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktek Kerja Lapang merupakan kegiatan yang bertujuan untuk menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas dan sesuai dengan tuntutan era globalisasi sehingga diperlukan adanya hubungan timbal balik antara dunia usaha/industri dengan lembaga pendidikan. Kegiatan PKL ini dilaksanakan pada institusi penyelenggaraan makanan yang bersifat non komersial khususnya pada penyelenggaraan makanan di rumah sakit yang menyelenggarakan makanan masal. Praktek kerja lapang memberikan kesempatan terhadap mahasiswa untuk melihat dan praktek di intitusi penyelenggaraan makanan. Pada Praktik Kerja Lapang ini hal yang dilakukan pertama yaitu mengidentifikasi pengadaan bahan makanan. Setelah itu dilanjutkan dengan mengidentifikasi kegiatan produksi makanan. Kemudian dilanjutkan dengan mengidentifikasi sumberdaya manusia (ketenagaan) yang ada pada penyelenggaraan makanan. Setelah perhitungan ketenagaan selesai dilakukan, kegiatan selanjutnya yaitu mengidentifikasi layout dari dapur rumah sakit tersebut. Lalu dilanjutkan dengan mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya (sumber biaya, variabel biaya, jumlah kebutuhan biaya, indikator penggunaan biaya). Kemudian menyusun menu 3 hari sesuai dengan standar yang meliputi standar porsi, standar bumbu dan standar kualitas. Menghitung kebutuhan bahan makanan. Lalu melaksanakan uji daya terima dan menganalisis data hasil uji dengan memasak salah satu menu dari menu 3 hari tersebut. Melakukan pengembangan resep atau modifikasi resep. Kemudian melakukan analisis HACCP resep pada menu yang telah di modifikasi menggunakan form HACCP. Dan yang terakhir yaitu memberikan pendidikan, pelatihan dan intervensi dengan tema yang telah ditentukan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFebriyatna, AyuNIDN0020029002
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Safira Putri Mahendra
Date Deposited: 07 Oct 2021 05:11
Last Modified: 07 Oct 2021 05:12
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7082

Actions (login required)

View Item View Item