Hasanah, Siti Konitatul (2021) Analisis Usaha Cireng Frozen Bumbu Rujak Di Desa Pekalangan Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (327kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (331kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (426kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
D31181208_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan tugas akhir ini dilakukan mulai bulan (2 Februari – 28 Mei 2021) yang dilaksanakan di Desa Pekalangan Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso. Adapun tujuan dari tugas akhir diantaranya untuk melakukan proses produksi, menghitung analisis kelayakan usaha, dan melakukan pemasaran cireng frozen bumbu rujak di Desa Pekalangan Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso. Metode yang digunakan untuk menghitung kelayakan usaha diantaranya BEP,R/C Ratio, dan ROI. Saluran pemasaran yang diterapkan yaitu menggunakan saluran langsung (produsen ke konsumen). Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, adapun rangkaian proses produksi produk cireng ini terdiri dari persiapan alat dan bahan, pembuatan bumbu rujak, penimbangan bahan, pembuatan adonan, pembentukan cireng, pengemasan dan pelabelan. Hasil perhitungan analisis usaha menunjukkan nilai BEP (Produksi) sebesar 14,4 kemasan dari total produksi sebanyak 18 kemasan dalam 1 kali produksi, BEP (Harga) sebesar Rp. 6.486,59 dengan harga jual per kemasan sebesar Rp. 8000, R/C Ratio sebesar 1,23 dan ROI sebesar 1,17% sehingga usaha ini layak untuk dikembangakan. Demikianlah halnya dangan saluran pemasaran langsung dari produsen ke konsumen merupakan saluran pemasaran yang cukup efektif dengan dibantu promosi melalui media sosial. Kata Kunci : Cireng, Analisis Usaha, BEP, R/C Ratio dan ROI
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Cireng, Analisis Usaha, BEP, R/C Ratio dan ROI | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis (Bondowoso) > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Siti Konitatul Hasanah | ||||||
Date Deposited: | 26 Sep 2021 22:04 | ||||||
Last Modified: | 26 Sep 2021 22:05 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6858 |
Actions (login required)
View Item |