Produksi Dan Pemasaran Pastel Kering Abon Kluwih (Pakluwih)

Lestari, Novia Dwi (2020) Produksi Dan Pemasaran Pastel Kering Abon Kluwih (Pakluwih). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
07. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (149kB)
[img] Text (BAB 1. Pendahuluan)
13. BAB.1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (156kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (274kB)
[img] Text (Full Text)
20. B32171359_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Produksi dan Pemasaran Pastel Kering abon Kluwih (Pakluwih), Novia Dwi Lestari, Nim B32171359, Tahun 2020, 94hlm, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Wahyu Suryaningsih, M.Si. (Dosen Pembimbing). Pastel merupakan kue yang berkulit renyah dan memiliki rasa yang gurih berpadu dengan isi pastel yang gurih maupun berasa manis. Terdapat 2 jenis pastel yaitu pastel basah dan pastel kering. Isian pastel umumnya berupa abon, kentang dan wortel maupun bihun. Abon daging sapi yang biasanya digunakan sebagai isian pastel. Hal ini akan mempengaruhi harga produk pastel tersebut. Maka dilakukan inovasi dengan membuat pastel kering dengan abon kluwih sebagai isiannya. Abon kluwih mempunyai keunggulan, diantaranya produk mirip dengan daging sapi, harga kluwih yang murah yaitu Rp.3000-Rp.4000/ buah serta kluwih banyak terdapat didesa. Pastel kering abon kluwih (pakluwih) memiliki kelebihan yaitu abon kluwih yang digunakan sebagai isian pengganti abon sapi, memiliki terktur yang renyah, rasa yang gurih dan memiliki warna yang kecoklatan, daya simpan yang relatif lebih lama. Proyek Usaha Mandiri (PUM) produksi dan pemasaran Pastel kering abon kluwih (pakluwih) bertujuan untuk (1). Mengetahui teknik pembuatan abon kluwih yang optimal dan dapat diterima oleh masyarakat; (2). Memproduksi dan menganalisis usaha kelayakan pastel kering abon kluwih; (3) Mengetahui proses pemasaran yang baik produk pastel kering abon kluwih. Metodologi yang digunakan dalam produksi pastel kering abon kluwih (Pakluwih) meliputi pra produksi dan produksi. Proses produksi pastel kering abon kluwih (Pakluwih) terdiri atas beberapa tahap yaitu tahap pertama pembuatan abon kluwih yang meliputi persiapan bahan baku, pengupasan kluwih, pemotongan, pencucian, perebusan, penyuwiran, pemasakan dan penggorengan abon kluwih. Selanjutnya tahap kedua yaitu pembuatan pastel kering abon kluwih yang meliputi penimbangan bahan, pengulenan, pemipihan, pencetakan menjadi bulat-bulat, pembentukan pastel, penggorengan, pengemasan dan pelabelan. Hasilnya menujukkan bahwa proses pembuatan abon kluwih meliputi pengupasan dan pemotongan, perebusan selama 30 menit, penirisan, penyuwiran, pemasakan dan penggorengan suhu 114 oC dan pengepresan. Pastel kering abon kluwih mempunyai warna kecoklatan (3), rasa cukup gurih (3), aroma baik (4), tekstur agak ranyah (3) dan kenampakan cukup baik (3) serta semua parameter organoleptiknya cukup disukai konsumen. Produksi pastel kering abon kluwih 15 kali dengan tepung terigu 1000 gr, margarin 200 gr, garam 4 gr, air 400 ml, abon kluwih ± 400 gr, dan minyak 1,5 liter. Berat adonan 2139 gr dan produk jadi 1850 gr menghasilkan 15 kemasan dengan berat ±120 gr dengan harga Rp. 10.000/per kemasan. Total biaya produksi sebesar Rp.2.087.449, keuntungan Rp.102.551 dengan laju keuntungan 4,9% dan B/C ratio 1,04. Titik impas terjadi pada 90 kemasan dengan nilai sebesar Rp.899.363. Model pemasaran pastel kering abon kluwih metode langsung secara konvensioal lebih besar (68%) dibanding penjualan secara online yaitu 30%. Untuk meningkatkan omset produksi pastel kering abon kluwih perlu dilakukan model pemasaran tidak langsung dan mengoptimalkan pemasaran melalui media online seperti whatsapp dan instagram. Selain itu agar tidak terjadi kerusakan perlu adanya kemasan sekunder bagi produk yang akan dipasarkan keluar kota dan melalui pengiriman baik lewat darat maupun udara.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryaningsih, wahyuNIDN0015026204
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: NOVIA DWI LESTARI
Date Deposited: 06 Nov 2020 03:50
Last Modified: 06 Nov 2020 07:09
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/674

Actions (login required)

View Item View Item