Irawan, Fajar (2019) Sanitasi Industri Di Divisi Kacang Oven PT. Dua Kelinci Pati Jawa Tengah. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
04. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (160kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
08. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (166kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (215kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B32160264_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Sukro Oven merupakan produk olahan kacang tanah berbalut tepung yang melewati proses persiapan bahan baku, pencampuran, pemanggangan, seasoning, pendinginan, sortir final, serta pengemasan. Pada pembuatan sukro oven terdapat bahan pembantu yaitu jladren cair yang terbuat dari gula, tepung tapioka, msg, air dan garam serta bahan pengawet seperti amonium bikarbonat dan TBHQ. Sanitasi di PT. DUA KELINCI meliputi Sanitasi Bangunan (ruangan, dinding, lantai dan atap), Sanitasi Peralatan, Sanitasi Tenaga Kerja, Sanitasi Selama Proses Produksi, Sanitasi Di Lingkungan Pabrik, dan Unit Pengolahan Limbah Industri. Sistem sanitasi tidak akan berjalan dengan baik tanpa adanya kesadaran diri dari semua pihak serta tersedianya fasilitas sanitasi yang memadai. Fasilitas sanitasi yang umum dikenal misalnya Sarana cuci tangan, alat saniter, serta kamar mandi. Kurangnya hygiene serta sanitasi dalam pengolahan dan penyajian makanan akan menyebabkan terjadinya penularan penyakit melalui makanan (foodborne illness). Hal tersebut bisa terjadi dikarenakan adanya agen penyakit yang masuk kedalam tubuh melalui konsumsi makanan yang terkontaminasi bakteri patogen, bakteri patogen yang kemudian dapat tumbuh dan berkembang biak selama penyimpanan, dan mampu memproduksi toksin yang dapat membahayakan manusia.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Sanitasi Industri, PT.Dua Kelinci | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Fajar Irawan | ||||||
Date Deposited: | 23 Sep 2021 12:32 | ||||||
Last Modified: | 23 Sep 2021 12:34 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6074 |
Actions (login required)
View Item |