Pemanfaatan Limbah Penyulingan Serai Wangi Terfermentasi Sebagai Serat Pakan Komplet Sapi Potong Di Kelompok Peternak “Pokmas Harapan” Desa Kemuning Lor, Jember

Imam, Shokhirul and Suryadi, Ujang and Hertamawati, Rosa Tri (2020) Pemanfaatan Limbah Penyulingan Serai Wangi Terfermentasi Sebagai Serat Pakan Komplet Sapi Potong Di Kelompok Peternak “Pokmas Harapan” Desa Kemuning Lor, Jember. P3M Politeknik Negeri Jember, Jember, pp. 211-217.

[img] Text (Hasil tes similarity)
Ujang Suryadi-Pemanfaatan Limbah Penyulingan (1).pdf - Supplemental Material

Download (3MB)
Official URL: https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/art...

Abstract

Sapi potong merupakan ternak yang umum dipelihara masyarakat pedesaan karena bagi mereka beternak sapi merupakan sumber penghasilan tambahan disamping usaha utamanya yaitu bertani. Pemeliharaan sapi yang dilakukan petani umumnya kurang mendapatkan perhatian utama, hal ini tercermin dari cara petani memberi pakan pada sapi hanya mengandalkan rumput atau jerami padi yang diambil ketika pergi berkebun atau setelah mengerjakan kegiatan bertani. Pemberian pakan sapi dengan hanya sejenis bahan tersebut dimungkinkan akan menyebabkan kekurangan asupan nutrisi bagi sapi. Pakan yang baik untuk sapi yaitu pakan yang dapat memenuhi kebutuhan semua unsur nutrisi yaitu protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral yang diperlukan untuk pertumbuhan dan produksi. Semua unsur nutrisi tersebut tersusun dalam komposisi dengan proposi seimbang, oleh karena itu pemberian pakan sapi tidak cukup diberi hijauan saja tetapi perlu dilengkapi dengan pemberian konsentrat sebagai pelengkap kebutuhan nutrisinya. Pakan komplet dewasa ini merupakan bentuk penyajian pakan untuk sapi dalam upaya memenuhi kebutuhan nutrisinya. Penyediaan pakan komplet (complete feed) dapat menggunakan bahan baku yang tersedia disekitar (lokal) dengan memanfaatkan limbah pertanian atau indutrisi pengolahan hasil pertanian seperti limbah serei wangi dari proses penyulingan minyak atsiri, dedak padi dan molases melalui teknologi pengolahan pakan ternak secara biologis yaitu dengan ferementasi misalnya menggunakan mikroorganisme lokal (MOL) yang lebih dikenal dengan silase. Pemeliharaan seadanya terutama dalam penyediaan pakan untuk diberikan pada sapi berdampak pada rendahnya produktivitas, sehingga beternak sapi yang dilakukan petani belum memberikan manfaat maksimal dalam meningkatkan kesejahteraannya, oleh karena itu, adopsi teknologi pengolahan dan penyusunan pakan dalam bentuk pengabdian masyarakat perlu dilakukan pada petani peternak. Metode yang digunakan adalah pendampingan, diskusi, dan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam melakuakan fermentasi limbah serei wangi. Hasil yang didapat peternak sudah mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat fermentasi limbah penyulingan serei wangi secara mandiri, sehingga peternak merasa terbantu karena peternak sudah tidak perlu bersusah payah lagi dalam dalam mencari sumber bahan pakan, terutama pada musim kemarau, karena sudah ada sumber bahan pakan fermentasi limbah penyulingan serei wangi yang sangat melimpah.

Item Type: Book
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
Divisions: Arsip Khusus
Depositing User: Prof. Dr. Ujang Suryadi
Date Deposited: 21 Aug 2021 12:45
Last Modified: 26 Oct 2021 15:12
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5247

Actions (login required)

View Item View Item