Pengaruh Pemberian Minuman Cokelat (Theobroma cacao L) Terhadap Perubahan Indeks Massa Tubuh Pada Tikus Putih GAlur Wistar Diinduksi High Fructose Diet

SALSA NABILA, ANNISA (2021) Pengaruh Pemberian Minuman Cokelat (Theobroma cacao L) Terhadap Perubahan Indeks Massa Tubuh Pada Tikus Putih GAlur Wistar Diinduksi High Fructose Diet. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (190kB)
[img] Text (Bab 1.Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (195kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (316kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42160930-Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Perubahan pada indeks massa tubuh hingga mencapai status gizi lebih terjadi karena asupan kalori yang dikonsumsi lebih tinggi dibandingkan dengan kaloi yang dikeluarkan sehingga menyebabkan peningkatan simpanan lemak dalam tubuh yang menyebabkan berat badan bertambah hingga mencapai status gizi lebih. Gizi lebih dapat ditangani salah satunya dengan pemberian minuman cokelat yang mengandung antioksidan yaitu flavonoid yang dapat menghambat aktivitas enzim lipase untuk hidrolisis lemak menjadi monogliserida dan asam lemak. Jika aktivitas enzim lipase menurun maka jumlah asam lemak bebas semakin sedikit yang akan mengurangi penumpukan lemak dan menurunkan nilai IMT. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh pemberian minuman cokelat terhadap perubahan indeks massa tubuh pada tikus putih galur wistar diinduksi High Fructose Diet. Jenis penelitian yang digunakan yaitu True Experimental dengan desain penelitian Pretest-Posttest with Control Group Design. Sampel yang digunakan sebanyak 30 ekor tikus jantan galur wistar dengan berat badan 150-200 gram, berusia 2-3 bulan yang dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan yaitu kontrol negatif (K-), kontrol positif (K+), dan perlakuan (P) diberikan minuman cokelat 5,3 ml/hari selama 4 minggu. Uji yang dilakukan yaitu uji One Way Anova dan uji Paired T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan nilai IMT pretest (p=0,239), posttest (p=0,533), IMT pretest-posttest pada ketiga kelompok dan selisih nilai IMT pretest-posttest (p=0,061). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian minuman cokelat tidak berpengaruh terhadap perubahan nilai IMT pada tikus putih galur wistar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNur Setia Restuti, ArisantyNIDN0025088304
Additional Information: Nannisasalsa@gmail.com
Uncontrolled Keywords: IMT, Minuman Cokelat.
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Annisa Salsa Nabila
Date Deposited: 28 Jun 2021 02:26
Last Modified: 28 Jun 2021 03:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5234

Actions (login required)

View Item View Item