Pengaruh Pemberian Minuman Cokelat (Theobroma Cacao L.) Terhadap Perubahan Berat Badan Pada Tikus Putih GAlur Wistar Diinduksi High Fructose Diet

Shintyane Kahfi, Sarah (2021) Pengaruh Pemberian Minuman Cokelat (Theobroma Cacao L.) Terhadap Perubahan Berat Badan Pada Tikus Putih GAlur Wistar Diinduksi High Fructose Diet. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (194kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (201kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (217kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42161679_LAPORAN LENGKAP (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Perubahan berat badan dapat menyebabkan terjadinya gizi lebih atau overweight yang merupakan kondisi berlebihnya lemak dalam tubuh yang sering dinyatakan dengan istilah gemuk atau berat badan berlebih. Kakao memiliki kadar senyawa antioksidan flavonoid yang cukup tinggi dan berpotensi dapat mengurangi atau mencegah peningkatan obesitas, berdasarkan mekanisme flavonoid mampu menghambat kerja enzim lipase pancreas dan senyawa katekin yang terdapat pada flavonoid dapat mempercepat metabolisme tubuh. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis perbedaan berat badan pada tikus putih yang diinduksi setelah diberi minuman cokelat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli hingga Desember 2020 di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah True Experimental dengan menggunakan desain penelitian Pretest Posttest with Control Group. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 24 ekor tikus putih galur wistar , berjenis kelamin jantan, berat badan 200 – 300 gram, berusia 2 - 3 bulan yang terbagi menjadi 3 kelompok yakni kelompok negatif (K-) dengan pakan Ratbio sebanyak 30 g, kelompok positif (K+) dengan pakan HFD sebanyak 30 g, dan kelompok perlakuan (P) dengan pakan HFD sebanyak 30 g serta intervesi dengan minuman cokelat selama 4 minggu. Tidak terdapat perbedaan signifikan berat badan tikus sebelum intervensi (p = 0,135) dan setelah intervensi (p=0,390). Hasil Uji Paired T-Test Berat Badan Sebelum dan Sesudah Perlakuan (K-) tidak ada perbedaan signifikan (p=0,255), (K+) tidak ada perbedaan signifikan (p=0,841), (P) terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,000). Nilai selisih berat badan pretest dan posttest menggunakan uji One Way Annova yaitu (p = 0,175) yang artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan untuk selisih berat badan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNur Setia R, ArisantyNIDN0025088304
Uncontrolled Keywords: Minuman Cokelat, Gizi Lebih, Berat Badan.
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Sarah Shintyane Kahfi
Date Deposited: 28 Jun 2021 02:24
Last Modified: 28 Jun 2021 03:52
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5233

Actions (login required)

View Item View Item