“Proses Sortasi Biji Kopi Robusta Menggunakan Mesin Sortex SATAKE FMS-2000 Di PT Perkebunan Nusantara 1 Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran Malang

Pradana, Gibran (2025) “Proses Sortasi Biji Kopi Robusta Menggunakan Mesin Sortex SATAKE FMS-2000 Di PT Perkebunan Nusantara 1 Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (108kB)
[img] Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (124kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap magang PTPN I Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran - Nathaniel Gibran Pradana -TEP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Kopi Robusta (Coffea canephora) adalah salah satu komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis tinggi, Nama “Robusta” diberikan karena ketahanannya yang kuat terhadap hama dan penyakit, seperti karat daun (karat kopi). Pada proses produksinya diperlukan proses penyortiran yang dilakukan manual oleh tenaga manusia. Sehingga terdapat alternatif sortasi mekanis menggunakan mesin dengan sensor optikal dengan tujuan untuk mempercepat proses penyortiran biji kopi. PT Perkebunan Nusantara 1 Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran Malang merupakan salah satu lembaga atau instansi di bawah kendali BUMN yang bergerak dalam sektor perkebunan di Indonesia. Yang dapat memberikan peluang kepada mahasiswa untuk belajar secara langsung baik teori maupun praktik lapang, dengan harapan mahasiswa mendapatkan ilmu serta pengalaman kerja nyata mengenai kegiatan perusahaan di lokasi Magang. Kegiatan magang ini berlangsung mulai 4 Agustus – 30 November 2025 dengan metode pelaksanaan yang dilakukan adalah diskusi, pengamatan, praktik secara langsung, dokumentasi, pencatatan kegiatan harian. Serangkaian kegiatan magang meliputi kegiatan pengolahan kopi robusta mulai pada pabrik dimulai dari proses penerimaan gelondong, perambangan, penggilingan, pencucian, pengeringan, sortasi, uji petik, pengemasan dan pengiriman serta terdapat proses pengawasan pengendalian mutu, dan roasting.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBahariawan, AmalNIDN011096802
Uncontrolled Keywords: Sortasi Mekanis Kopi Robusta
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 164 - Mekanisasi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Nathaniel Gibran Pradana
Date Deposited: 12 Jan 2026 02:15
Last Modified: 12 Jan 2026 02:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/50495

Actions (login required)

View Item View Item