Asuhan Gizi Pada Pasien Penyakit Chronic Kidney Disease (CKD) Stage V + Anemia + Hiperkalemia Di Ruang Wijaya Kusuma C RSUD dr. Soedono Provinsi Jawa Timur

Hacka, Pingkan Karenina Alingga (2025) Asuhan Gizi Pada Pasien Penyakit Chronic Kidney Disease (CKD) Stage V + Anemia + Hiperkalemia Di Ruang Wijaya Kusuma C RSUD dr. Soedono Provinsi Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (198kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (315kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42220955 Pingkan Karenina Alingga Hacka Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (111kB)

Abstract

Pelaksanaan magang Manajemen Asuhan Gizi Klinik (MAGK) ini dilakukan selama 2 bulan dimulai tanggal 29 September – 21 November 2025 pada pasien dewasa di RSUD dr. Soedono Provinsi Jawa Timur. Kegiatan magang Manajemen Asuhan Gizi Klinik (MAGK) ini bertujuan untuk menerapkan Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) pada pasien Chronic Kidney Disease (CKD) stadium V dengan komplikasi anemia dan hiperkalemia di RSUD dr. Soedono Provinsi Jawa Timur. Asuhan gizi dilakukan pada seorang pasien laki-laki usia 35 tahun yang menunjukkan risiko gizi sedang berdasarkan Subjective Global Assessment (SGA), disertai status gizi kurang, asupan energi yang tidak adekuat, serta gangguan biokimia berupa peningkatan ureum, kreatinin, dan kalium serum serta anemia berat. Berdasarkan hasil pengkajian, disusun intervensi gizi berupa diet Tinggi Kalori Rendah Protein (TKRP) 2000 kkal/35 g protein, rendah garam dan rendah kalium, disertai edukasi gizi kepada pasien dan keluarga. Monitoring dan evaluasi menunjukkan adanya perbaikan bertahap pada asupan makan dan keseimbangan elektrolit, meskipun beberapa parameter klinis masih memerlukan pemantauan lanjutan. Kegiatan magang ini memberikan pengalaman nyata dalam mengintegrasikan teori dan praktik gizi klinik serta memperkuat kompetensi mahasiswa dalam memberikan asuhan gizi yang komprehensif dan individual pada pasien penyakit ginjal kronik stadium lanjut.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorOktafa, HudaNIP198710192018031001
Uncontrolled Keywords: Chronic Kidney Disease
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Pingkan Karenina Alingga Hacka
Date Deposited: 09 Jan 2026 07:09
Last Modified: 09 Jan 2026 07:09
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/50438

Actions (login required)

View Item View Item