Analisis Penerapan Budaya Keamanan Pangan Terhadap Kepatuhan Karyawan Pada SOP Produksi Di PT. Tirta Sarana Sukses

Ambarwati, Amilia Rizki (2025) Analisis Penerapan Budaya Keamanan Pangan Terhadap Kepatuhan Karyawan Pada SOP Produksi Di PT. Tirta Sarana Sukses. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (142kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (192kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (185kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan magang ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan, keterampilan, serta pemahaman mahasiswa mengenai penerapan budaya keamanan pangan di industri pangan. Magang dilaksanakan di PT. Tirta Sarana Sukses, Pandaan, Pasuruan, Jawa Timur, perusahaan penghasil minuman kesehatan berbasis cuka apel dengan merek Tahesta, pada periode 1 Juli hingga 30 November 2025. Kegiatan ini difokuskan pada analisis penerapan budaya keamanan pangan dan tingkat kepatuhan karyawan terhadap standar operasional prosedur (SOP) produksi. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung di area produksi, wawancara dengan pembimbing lapang dan karyawan, penyebaran kuesioner, studi pustaka, serta analisis data menggunakan metode Seven Tools dan SPSS. Hasil menunjukkan bahwa penerapan budaya keamanan pangan di PT. Tirta Sarana Sukses secara umum telah berjalan dengan baik, ditandai dengan adanya komitmen manajemen, komunikasi yang efektif, pelatihan dan kompetensi karyawan, serta penerapan higiene di area produksi. Namun, masih ditemukan beberapa ketidaksesuaian, seperti belum tersedianya SOP tertulis secara menyeluruh pada setiap tahapan produksi dan kurangnya pengawasan langsung di beberapa bagian proses. Penerapan budaya keamanan pangan yang baik terbukti mampu meningkatkan disiplin dan kepatuhan karyawan terhadap SOP produksi, sehingga menegaskan pentingnya sistem keamanan pangan dan pengendalian mutu dalam menjaga kualitas serta keamanan produk industri pangan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPutri, Resti PranataNIDN0004128708
Uncontrolled Keywords: Budaya Keamanan Pangan, Kepatuhan Karyawan, SOP produksi, Industri Pangan, PKL
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Amilia Rizki Ambarwati
Date Deposited: 18 Dec 2025 01:15
Last Modified: 18 Dec 2025 01:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/47879

Actions (login required)

View Item View Item