Maratusalis, Devitania Astika (2025) Implementasi Hygiene dan Sanitasi pada Produksi Frozen Food Ayam Bakar Taliwang di Aerofood ACS Surabaya. [Experiment] (Unpublished)
|
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (176kB) |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (309kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (166kB) |
|
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Aerofood ACS Surabaya merupakan perusahaan jasa boga berskala internasional yang memproduksi makanan inflight dan industrial dengan standar keamanan pangan ISO 9001 dan ISO 22000. Kegiatan magang ini bertujuan mempelajari implementasi hygiene dan sanitasi pada salah satu produksi frozen food, khususnya menu Ayam Bakar Taliwang. Penelitian dilaksanakan melalui observasi langsung, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi yang berfokus pada penerapan personal hygiene pekerja, hugiene dan sanitas lingkungan, serta kebersihan peralatan produksi. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa proses produksi telah mengikuti standar keamanan pangan melalui dari penerimaan bahan (receiving), penyimpanan (store), thawing, preparation, pemasakan, blast chilling, penyimpanan dingin, portioning, air blast frezeer, hingga pengemasan dan distribusi. Penerapan sistem FIFO/FEFO, kontrol suhu pada CCP,penggunaan APD, dan sanitasi peralatan berjalan sesuai ketentuan, meskipun ditemukan beberapa kendala kecil seperti ketidaksesuaian perilaku personal hygiene pada beberapa pekerja dan keterbatasan fasilitas tertentu pada waktu tertentu. Secara keseluruhan, implementasi hygiene dan sanitasi di Aerofood ACS Surabaya telah memenuhi standar yang berlaku dan mendukung terjaminnya keamanan pangan pada produk frosen food Ayam Bakar Taliwang.
| Item Type: | Experiment | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||
| Uncontrolled Keywords: | Hygiene, Sanitasi, Frozen Food, Aerofood ACS Surabaya, Ayam Bakar Taliwang. | ||||||
| Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi |
||||||
| Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
| Depositing User: | Devitania Astika Maratusalis | ||||||
| Date Deposited: | 15 Dec 2025 00:58 | ||||||
| Last Modified: | 15 Dec 2025 00:58 | ||||||
| URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/47837 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
