Fadhila, Putu Tessa and Sasmita, Irene Ratri Andia and Kusumasari, Findi Citra and Mardiyanto, Mohammad and Emi, Kurniawati (2025) Minuman Fermentasi Kulit Buah Naga: Optimasi Formulasi Menggunakan Response Surface Methodology (Rsm)- Central Composite Design (CCD). Minuman Fermentasi Kulit Buah Naga: Optimasi Formulasi Menggunakan Response Surface Methodology (Rsm)- Central Composite Design (CCD), 10 (1). pp. 89-98. ISSN 2745-8946
|
Text
5. Artikel - MINUMAN FERMENTASI KULIT BUAH NAGA OPTIMASI FORMULASI MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)- CENTRAL COMPOSITE DESIGN (CCD).pdf - Published Version Download (374kB) |
|
|
Text
14742 - Published Version Download (26kB) |
|
|
Text (Turnitin)
7. Turnitin - MINUMAN FERMENTASI KULIT BUAH NAGA OPTIMASI FORMULASI MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE.pdf - Supplemental Material Download (471kB) |
Abstract
Kulit buah naga memiliki potensi untuk memberikan manfaat kesehatan dan nilai tambah pada produk pangan. Saat ini, ada permintaan yang terus meningkat untuk produk fermentasi yang berasal dari sumber non-susu, sehingga penelitian tentang minuman fermentasi dari kulit buah naga dapat menjadi solusi yang menarik dan berkelanjutan dalam industri makanan dan minuman fungsional. Tujuan Penelitian untuk mengetahui formulasi optimum minuman fermentasi dari kulit buah naga berdasarkan respon pH dan total BAL yang dihasilkan. Metode pada penelitian ini berupa Responce Surface Methodology dengan desain penelitian Central Composite Design (RSM-CCD) 2 faktor yaitu faktor 1 berupa konsentrasi gula aren (nilai minimum 10% dan maksimum 30%) dan faktor 2 berupa konsentrasi kulit buah naga (nilai minimum 20% dan maksimum 60%). Proses optimasi dilakukan untuk mendapatkan formula terbaik, dengan hasil menunjukkan formulasi konsentrasi kulit buah naga sebesar 20% dan konsentrasi gula 10% yang menghasilkan nilai respon hasil verifikasi untuk derajat keasaman (pH) sebesar 3,72 dan total Bakteri Asam Laktat sebesar 139,67x10-7 cfu/ml, serta nilai desirability sebesar 0,523. Penelitian ini menambah hasanah ilmu mengenai formulasi meinuman fermentasi kulit buah naga.
| Item Type: | Article | ||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||||||||||||||
| Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||||||||||||||
| Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > General Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Publikasi |
||||||||||||||||||
| Depositing User: | Putu Tessa Fadhila | ||||||||||||||||||
| Date Deposited: | 06 Nov 2025 07:49 | ||||||||||||||||||
| Last Modified: | 06 Nov 2025 07:49 | ||||||||||||||||||
| URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/47075 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
