Rahman, Ainur (2025) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Bandeng Pada Produk Abon Menggunakan Metode Economic Order Quantity Di UMKM D`pore Meme Kabupaten Situbondo. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstrak)
Abstak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (701kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (307kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (298kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku ikan bandeng pada produk abon di UMKM D’pore Meme Kabupaten Situbondo dengan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ). Berdasarkan hasil analisis data tahun 2024, total pembelian bahan baku ikan bandeng sebesar 770 kg dengan penggunaan sebanyak 760 kg dan frekuensi pemesanan sebanyak 65 kali. Pengendalian persediaan sebelumnya dilakukan secara konvensional tanpa pendekatan kuantitatif yang terstruktur, sehingga berisiko terjadi kekosongan bahan baku dan pemborosan biaya. Melalui perhitungan menggunakan metode EOQ, diperoleh hasil jumlah pemesanan optimal sebesar 65,25 kg per pesanan dengan frekuensi pemesanan 11,65 kali dalam setahun dan siklus pemesanan ratarata setiap 19,05 hari. Titik pemesanan ulang (reorder point) yang direkomendasikan adalah 15,648 kg dengan persediaan pengaman (safety stock) sebesar 12,228 kg. Total biaya persediaan dengan metode EOQ sebesar Rp 244.668,75, lebih rendah dibandingkan metode konvensional sebesar Rp 704.103,75. Hal ini menunjukkan penghematan biaya sebesar Rp 458.435. Dengan demikian, penerapan metode EOQ dinilai mampu meningkatkan efisiensi pengendalian persediaan dan meminimalisir risiko kekurangan bahan baku dalam proses produksi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | kan Bandeng, Pengendalian Bahan Baku, Persediaan Bahan Baku, Abon Ikan, EOQ. | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 231 - Sosial Ekonomi Perikanan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 232 - Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Ainur Rahman | ||||||
Date Deposited: | 22 Aug 2025 01:39 | ||||||
Last Modified: | 22 Aug 2025 01:39 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46517 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |