Salsa, Cindy (2024) Proses Produksi Bakso Ikan Aneka Di PT. Indo Lautan Makmur Sidoarjo. [Experiment]
![]() |
Text (RINGKASAN)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (191kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (403kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (457kB) |
![]() |
Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP...pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Laporan ini membahas proses produksi Bakso Ikan Aneka di PT. Indo Lautan Makmur, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil perikanan dan makanan beku yang berlokasi di Sidoarjo, Jawa Timur. Perusahaan ini didirikan pada tahun 1996 dengan nama awal CV. Mutiara Bahari dan kemudian berganti nama menjadi PT. Indo Lautan Makmur seiring dengan peningkatan kapasitas produksi dan perluasan pasar. Produk yang dihasilkan terbagi menjadi dua kategori, yaitu produk reguler berbahan dasar daging ikan giling dan produk premium berbahan dasar surimi. Salah satu produk unggulan perusahaan adalah Bakso Ikan Aneka, yang menggunakan pewarna alami dari paprika (warna oranye) dan sari bayam (warna hijau). Proses produksinya meliputi beberapa tahapan, yaitu persiapan bahan baku (ikan swanggi), pencampuran adonan, pencetakan, perebusan tahap I (45°C selama 10–15 menit), perebusan tahap II (95–100°C selama 20 menit), pendinginan dengan air es, pembekuan cepat pada suhu -50°C hingga -85°C selama ±15 menit, pengemasan primer menggunakan plastik polyethylene, pengemasan sekunder menggunakan master karton, dan penyimpanan dalam cold storage bersuhu -20°C. Produk ini dipasarkan luas di berbagai wilayah di Pulau Jawa dan luar Pulau Jawa, serta dikonsumsi setelah dimasak terlebih dahulu. Kata Kunci: bakso ikan, pewarna alami, produk olahan ikan, proses produksi, makanan beku
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: bakso ikan, pewarna alami, produk olahan ikan, proses produksi, makanan beku | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Cindy Salsa Amalia | ||||||
Date Deposited: | 21 Aug 2025 08:03 | ||||||
Last Modified: | 21 Aug 2025 08:04 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46323 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |