Fawziya, Afifa Nasrul (2025) Pengaruh Pemberian Fermentasi Kepala Udang Dalam Ransum Sebagai Sumber Antioksidan Terhadap Mortalitas, Viabilitas, Dan Viskositas Spermatozoa Ayam Bangkok. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (5kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (17kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (239kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Lap Skripsi Pengesahan, Publikasi Asli.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pengaruh Pemberian Fermentasi Kepala Udang Dalam Ransum Sebagai Sumber Antioksidan Terhadap Mortalitas, Viabilitas, Viskositas Spermatozoa Ayam Bangkok Afifa Nasrul Fawziya Program Studi Manajemen Bisnis Unggas Jurusan Peternakan ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian hidrolisat kepala udang hasil fermentasi terhadap kualitas semen ayam Bangkok, yang meliputi parameter viabilitas, mortalitas, dan viskositas spermatozoa. Sebanyak 6 ekor ayam Bangkok digunakan dalam percobaan dengan perlakuan berupa level konsentrasi fermentasi kepala udang: P0 (tanpa perlakuan), P1 (30 mg/kg), P2 (60 mg/kg), dan P3 (90 mg/kg). Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan lima ulangan tiap perlakuan. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan P2 memberikan hasil terbaik, dengan viabilitas spermatozoa tertinggi (97,29%) dan mortalitas terendah (3,33%). Viskositas semen pada semua perlakuan tetap dalam kategori kental, menunjukkan bahwa kualitas fisik semen tidak menurun. Kandungan antioksidan alami seperti astaxanthin dalam fermentasi kepala udang berperan penting dalam menurunkan stres oksidatif dan menjaga integritas spermatozoa. Oleh karena itu, fermentasi kepala udang berpotensi sebagai bahan aditif pakan alternatif yang fungsional untuk meningkatkan kualitas reproduksi ayam jantan. Kata kunci: ayam bangkok, fermentasi kepala udang, astaxantin, viabilitas, mortalitas, viskositas
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | ayam bangkok, fermentasi kepala udang, astaxantin, viabilitas, mortalitas, viskositas | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 218 - Produksi dan Teknologi Pakan Ternak |
||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Afifa Nasrul Fawziya | ||||||
Date Deposited: | 19 Aug 2025 02:12 | ||||||
Last Modified: | 19 Aug 2025 02:13 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46045 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |