Pengaruh Lama Resting Terhadap Karakteristik Kimia Kopi Bubuk Robusta Argopuro Serta Organoleptik Seduhan Tubruk

Fahar, Muhammad Wildan Al (2025) Pengaruh Lama Resting Terhadap Karakteristik Kimia Kopi Bubuk Robusta Argopuro Serta Organoleptik Seduhan Tubruk. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (20kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (83kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Rasa kopi dipengaruhi oleh berbagai faktor dari hulu hingga hilir, termasuk proses penyangraian dan masa istirahat (resting) biji kopi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama resting terhadap karakteristik kimia dan organoleptik seduhan tubruk kopi bubuk robusta Argopuro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian dan Laboratorium Biosains Politeknik Negeri Jember pada Mei hingga Juni 2025, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial dengan 6 perlakuan lama resting (0, 2, 4, 6, 8, dan 10 hari) dan 4 ulangan. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan ANOVA, kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Analisis ini dilakukan jika terdapat pengaruh yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama resting berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan pH kopi bubuk, sedangkan kadar abu tidak berpengaruh nyata. Selain itu, lama resting juga berpengaruh sangat nyata terhadap organoleptik rasa dan aroma seduhan tubruk, tetapi tidak berpengaruh nyata pada warna seduhan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, Hatmiyarni TriNIDN0601108502
Uncontrolled Keywords: Karakteristik Kimia, Kopi Robusta, Organoleptik, Resting
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 167 - Teknologi Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Wildan Al Fahar
Date Deposited: 15 Aug 2025 09:31
Last Modified: 15 Aug 2025 09:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45979

Actions (login required)

View Item View Item