Fahar, Muhammad Wildan Al (2025) Pengaruh Lama Resting Terhadap Karakteristik Kimia Kopi Bubuk Robusta Argopuro Serta Organoleptik Seduhan Tubruk. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (12kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (20kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (83kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Rasa kopi dipengaruhi oleh berbagai faktor dari hulu hingga hilir, termasuk proses penyangraian dan masa istirahat (resting) biji kopi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama resting terhadap karakteristik kimia dan organoleptik seduhan tubruk kopi bubuk robusta Argopuro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian dan Laboratorium Biosains Politeknik Negeri Jember pada Mei hingga Juni 2025, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial dengan 6 perlakuan lama resting (0, 2, 4, 6, 8, dan 10 hari) dan 4 ulangan. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan ANOVA, kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Analisis ini dilakukan jika terdapat pengaruh yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama resting berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan pH kopi bubuk, sedangkan kadar abu tidak berpengaruh nyata. Selain itu, lama resting juga berpengaruh sangat nyata terhadap organoleptik rasa dan aroma seduhan tubruk, tetapi tidak berpengaruh nyata pada warna seduhan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Karakteristik Kimia, Kopi Robusta, Organoleptik, Resting | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 167 - Teknologi Perkebunan |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Muhammad Wildan Al Fahar | ||||||
Date Deposited: | 15 Aug 2025 09:31 | ||||||
Last Modified: | 15 Aug 2025 09:32 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45979 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |