Pengolahan Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Natural Dengan Fermentasi Air Ragi di Cv. Frinsa Agro Lestari

Muraysi, Moch Sibrom (2025) Pengolahan Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Natural Dengan Fermentasi Air Ragi di Cv. Frinsa Agro Lestari. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan Sibrom A44211423.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (63kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan Sibrom A44211423.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (133kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Sibrom A44211423 .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (126kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
MAGANG lengkap pages.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (909kB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan magang dimulai tanggal 01 Juli 2024 hingga 01 November 2024. Magang dilaksanakan di CV. Frinsa Agro Lestari merupakan perusahaan kopi yang bergerak dalam bidang pengolahan kopi specialty dan beragam jenis kopi nusantara dengan kualitas yang tinggi. Prusahaan ini mempunyai pasokan kopi dari kebun sendiri dan juga mitra, kopi yang diolah terbagi menjadi dua yaitu specialty dan collective. Kopi specialty terbagi menjadi dua yaitu, single varietas dan single estate, keduanya merupakan produk kopi yang dihasilkan dari tanaman yang ditanam langsung oleh CV. Frinsa Agro Lestari. . Frinsa collective merupakan kopi yang didapat dari perkebunan yang ditanam oleh mitra yang bekerjasama dengan CV. Frinsa Agro Lestari. Buah kopi yang didapat dari kebun sendiri maupun mitra diolah menjadi kopi full wash, natural, honey, dan wet hull. Pengolahan kopi natural yang ada di CV. Frinsa agro lestari cukup beragam, yang paling menarik dan jarang dijumpai adalah pengolahan kopi natural yang difermentasi menggunakan media air ragi dengan perbandingan 1 kg ragi tape digunakan untuk 1 ton buah kopi. Pengolahan kopi natural ini dibedakan berdasarkan lama fermentasi dan tempat fermentasinya, kopi natural A difermentasi selama 2-3 hari didalam tong secara tertutup, kopi natural B difermentasi selama 2-3 hari didalam plastik yang terikat dan dibungkus lagi dengan karung, dan kopi natural D difermentasi selama 13-14 hari didalam tong secara tertutup. Setelah dilakukan fermentasi pada kopi maka dilanjutkan dengan proses penjemuran secara konvensional selama ± 10-12 hari sampai kadar airnya sekitar 9-10%, apabila kadar air kopi suadah terpenuhi maka dilakukan proses huller kopi Huller kopi merupakan proses pengupasan dan pemisahan kulit buah, kulit tanduk, dan kulit ari dari biji kopi, pada proses huller ini menghasilkan green bean asalan kemudian dilanjutkan dengan menghitung rendemenya. Rendemen yang dihasilakan pada pengolahan natural A sebesar 20,56% dengan kadar air 7,6%, pada pengolahan natural B rendemen yang dihasilakan sebesar 18,54% dengan kadar air 9,1%, dan pada pengolahan natural D rendemen yang didapat sebesar 16,91% dengan kadar air 11,5%. Hasil ini membuktikan bahwasanya kadar air dapat berpengaruh terhadap rendemen kopi, jadi semakin tinggi kadar air kopi maka semakin kecil rendemennya. Tingginya kadar air pada kopi juga disebabkan karena lamanya fermentasi kopi yang mengakibatkan air terserap oleh biji kopi melalui pori-porinya (Izzati dkk, 2022).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRosdiana, EvaNIP198504022019032009
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, Kopi Arabika, Natural, Ragi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > PKL
Depositing User: Moch Sibrom Muraysi
Date Deposited: 15 Aug 2025 09:31
Last Modified: 15 Aug 2025 09:31
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45964

Actions (login required)

View Item View Item