Penggunaan Asam Cuka, Garam, Dan Tepung Beras Terhadap Daya Simpan Pembuatan Bawang Merah Goreng

Lestari, Tryanna Dwi (2025) Penggunaan Asam Cuka, Garam, Dan Tepung Beras Terhadap Daya Simpan Pembuatan Bawang Merah Goreng. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (64kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1- Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (74kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (213kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Draft Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Bawang goreng merupakan salah satu pelengkap hidangan dengan cita rasa khas dan memiliki minat pasar yang tinggi. Oleh karena itu, kualitas bawang merah goreng perlu ditingkatkan agar dapat memenuhi preferensi dan harapan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam cuka, garam, dan tepung beras terhadap daya bawang merah goreng selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor, yakni faktor penambahan bahan (A) meliputi kontrol (A1), asam cuka (A2), garam (A3), tepung beras (A4), dan kombinasi asam cuka, garam, tepung beras (A5), serta faktor lama simpan (B) meliputi hari-0 (B1), hari-20 (B2), dan hari-40 (B3). Parameter pengamatan meliputi uji fisik, uji kimia, dan uji organoleptik. Penelitian ini menghasilkan perlakuan terbaik pada bawang goreng dengan kombinasi penambahan asam cuka, garam, dan tepung beras pada lama simpan hari-0 yang menghasilkan rendemen 31.53%, kadar air 3.44%, kadar abu 2.02%, Free Fatty Acid (FFA) 0.03%, tekstur 91.11 N, warna kecerahan (L) 48.07, warna redness (a) 16.23, warna yellowness (b) 36.34, kualitas mutu hedonik warna 3.35, aroma 2.8, rasa 4, after taste 1.6, tekstur 4.7, dan tingkat kesukaan 4.55.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryaningsih, WahyuNIDN0015026204
Uncontrolled Keywords: Bahan Tambahan, Bawang Goreng, Lama Simpan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Lestari Tryanna Dwi
Date Deposited: 15 Aug 2025 02:52
Last Modified: 15 Aug 2025 02:53
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45921

Actions (login required)

View Item View Item