Proses Produksi Sajiku Tepung Bumbu Group di PT Ajinomoto Indonesia - Mojokerto Factory

Aurellia, Yavi Nuril (2024) Proses Produksi Sajiku Tepung Bumbu Group di PT Ajinomoto Indonesia - Mojokerto Factory. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (242kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (264kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (203kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
laporan magang yavi nuril.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan magang dilaksanakan pada tanggal 5 Agustus – 30 November 20244 di PT Ajinomoto Indonesia, Jl. Raya Mlirip No.110,Gedong, Mlirip, Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur 61352. PT Ajinomoto Indonesia Mojokerto Factory merupakan perusahan yang menghasilkan aneka macam produk pangan, salah satunya adalah tepung sajiku. Sajiku adalah bumbu praktis siap saji yang lezat dan lengkap sehingga tidak perlu menambahkan bumbu lain. PT Ajinomoto Indonesia adalah perusahaan bumbu olahan yang telah beroperasi selama 100 tahun secara global dan 40 tahun di Indonesia, dengan fokus pada produk seperti kaldu, bumbu praktis, mayones, dan bumbu masakan Asia. PT Ajinomoto Indonesia memiliki dua sub perusahaan yaitu, PT Ajinomoto Indonesia untuk pasar domestik dan PT Ajinex Internasional untuk ekspor. Kedua perusahaan menghasilkan produk yang sama tetapi dengan fokus pasar berbeda. PT Ajinomoto Indonesia mengimplementasikan prinsip zero emission dan telah menerima penghargaan untuk pengelolaan limbah yang efektif, dengan produk sampingan seperti pupuk cair dan pakan ternak. Proses produksi pada section Sajiku PT Ajinomoto Indonesia dimulai dari tahap penerimaan bahan dan penyiapan bahan baku, treatment material, proses crushing, penimbangan, pencampuran material, pengemasan produk, pendeteksi logam dan penimbangan otomatis, pengepakan produk, dan yang terkahir finish good. Bahan baku yang dipilih telah sesuai dengan SNI yang berlaku di Indonesia.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryaningsih, WahyuNIDN0015026204
Uncontrolled Keywords: Ajinomoto,Ajitex,Bumbu Sajiku
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Yavi Nuril Aurellia
Date Deposited: 12 Aug 2025 06:53
Last Modified: 13 Aug 2025 01:04
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45833

Actions (login required)

View Item View Item