Pengaruh Pemberian Minuman Jeli Sari Kulit Buah Naga Merah Terhadap Kadar LDL Tikus Wistar Jantan Dislipidemia

Rachim, Savira Aulia (2025) Pengaruh Pemberian Minuman Jeli Sari Kulit Buah Naga Merah Terhadap Kadar LDL Tikus Wistar Jantan Dislipidemia. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (255kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (247kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (272kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Mengonsumsi makanan tinggi lemak terutama lemak jenuh yang kaya kolesterol dapat meningkatkan kadar kolesterol total dan LDL. Salah satu upaya efektif untuk mengatur kolesterol LDL yaitu terapi non farmakologis dengan mengonsumsi jenis bahan makanan yang mengandung vitamin C yaitu kuliat buah naga merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman jeli sari kulit buah naga merah terhadap kadar LDL tikus wistar jantan dislipidemia. Jenis penelitian inj adalah true eksperimental dengan pendekatan Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian ini menggunakan 27 ekor tikus Wistar usia 2-3 bulan dengan berat 150-250 gram yang dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (K-) yang diberikan pakan standar Rat Bio sebanyak 20 gram/ekor, kelompok kontrol positif (K+) yang diberikan pakan tinggi lemak sebanyak 20 gram/ekor dan kelompok perlakuan yang diberikan pakan tinggi lemak sebanyak 20 gram/ekor dan minuman jeli sari kulit buah naga merah melalui sonde lambung dengan dosis 12 ml/ekor/hari dengan pemberian tiga kali sehari. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kadar LDL tiap kelompok sebelum dan setelah intervensi pada kelompok kontrol positif (p = 0,002, pretest = 36,33 ± 8,87 SD, posttest = 4067 ± 8,09) dan perlakuan (p = 0,002, pretest = 33,86 ± 5,43 SD, posttest = 21,86 ± 5,34), sedangkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok kontrol negatif (p = 0,275 , pretest = 19,63 ± 3,16 SD, posttest = 20,63 ± 4,44). Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh pemberian minuman jeli sari kulit buah naga merah terhadap kadar LDL tikus wistar Jantan dislipidemia.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorOlivia, ZoraNIDN8889110016
Uncontrolled Keywords: Minuman jeli sari kulit buah naga merah, LDL, Dislipidemia
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 352 - Keselamatan dan Kesehatan Kerja (Kesehatan Kerja; Hiperkes)
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 356 - Teknik Penyehatan Lingkungan
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Savira Aulia Rachim
Date Deposited: 12 Aug 2025 07:10
Last Modified: 12 Aug 2025 07:11
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45815

Actions (login required)

View Item View Item