Analisis Usaha Sosis Ayam Bayam Wortel di Desa Gejagan Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk

Saputra, Lutfi Dwi (2024) Analisis Usaha Sosis Ayam Bayam Wortel di Desa Gejagan Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (136kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (177kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Lutfi_Dwi_Saputra alhamdulilah bandell 14.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (155kB)

Abstract

Sosis Ayam Bayam Wortel merupakan suatu olahan dagimg dan tepung yang dikombinasikan dengan bahan tambahan yaitu sayur bayam dan wortel yang kemudian di cetak dan dikukus menjadi makanan yaitu sosis. Produk sosis ayam bayam wortel ini merupakan produk diversifikasi dari sosis yang pada umumnya hanya terbuat dari olahan daging dan tepung saja. Tetapi produk ini menambahkan sayur bayam dan wortel sebagai paduan yang tepat sehingga menambah rasa lebih lezat dan kaya akan vitamin dan serat. Wortel memberikan rasa manis dan bayam memberikan warna hijau yang sangat menarik konsumen. Proses produksi Sosis Ayam Bayam Wortel dilakukan melalui sembilan tahapan utama, yaitu dari persiapan alat dan bahan, penghalusan bahan utama, penghalusan bahan campuran, proses pencampuran adonan, proses memasukkan adonan, proses pengukuran adonan, proses pengukusan, proses pemotongan, pengemasan, dan pendinginan. Tujuan pelaksanaan tugas akhir ini yaitu untuk melakukan proses produksi, menganalisis usaha dan melakukan pemasaran produk. Pelaksanaan tugas akhir ini dilaksanakan selama 4 bulan terhitung mulai Bulan September sampai abulan Desember 2024. Metode pengambilan data yang dilakukan melalui data primer dan sekunder. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari analisis yang digunakan dalam usaha ini adalah (BEP) Produk sebanyak (isi 5 biji/pcs) 17 kemasan dari total volume produksi 20 kemasan dan (isi 10 biji/pcs) 9 kemasan dari total volume produksi 10 kemasan. BEP harga (isi 5 biji/pcs) sebesar Rp.7.644 dari harga jual Rp 9.000 dan (isi 10 biji/pcs) sebesar Rp. 15.288 dari harga jual Rp 18.000, R/C Ratio sebesar 1,17 dan ROI sebesar 7,74% maka usaha ini layak untuk dijalankan. Usaha Sosis Ayam Bayam Wortel ini menggunakan empat strategi pemasaran yaitu produk (Product), harga (Price), tempat (Place) dan promosi (Promotion). Pada strategi pemasaran produk Sosis Ayam Bayam Wortel strategi pemasaran harga yang ditentukan sesuai analisis usaha pada perhitungan serta survey produk yang serupa atau pesaing. Pada strategi pemasaran tempat penjualan produk di desa Gejakan Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk, pada Strategi Pemasaran promosi untuk produk Sosis dipasarkan secara online dan offline, dan saluran pemasaran yang efektif digunakan ialah pemasaran secara langsung serta menggunakan media sosial Instagram, WhatsApp, dan Facebook.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFibriani, SuwindaNIP199403122022032016
Uncontrolled Keywords: Sosis, Pangan Sehat, Inovasi Makanan
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis (PSDKU Nganjuk) > Tugas Akhir
Depositing User: Lutfi Dwi Saputra
Date Deposited: 14 Aug 2025 08:34
Last Modified: 14 Aug 2025 08:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45781

Actions (login required)

View Item View Item