Faizah, Elina Nur (2025) Pengaruh Pemberian Teh Bunga Telang Dan Jeruk Nipis Terhadap Kadar Trigliserida Tikus Yang Diinduksi High Fat Diet. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (231kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (209kB) |
![]() |
Text (Abstract)
abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (159kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Trigliserida merupakan penyimpanan lemak utama pada jaringan adiposa yang dihidrolisis secara berlebihan akan mengakibatkan keadaan abnormal pada profil lipid. Beberapa bahan memiliki kandungan antioksidan antosianin antara lain bunga telang dan jeruk nipis dapat menurunkan kadar trigliserida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian teh bunga telang kombinasi jeruk nipis terhadap kadar trigliserida pada tikus putih yang diinduksi High Fat Diet. Jenis penelitian ini adalah penelitian murni (true eksperimental). Desain penelitian menggunakan pretest posttest with control grup. Penelitian menggunakan 24 ekor tikus galur wistar jantan usia 2 – 3 bulan dengan berat badan 150 – 250 gram, memiliki kadar trigliserida normal 26 – 145 mg/dL. Tikus dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok K- yang diberi pakan stadar dan air minum, K+ diberi induksi diet tinggi lemak dan P diberi diet tinggi lemak dan teh bunga telang selama 14 hari. Data pemeriksaan dianalisis dengan menggunakan uji One Way Anova dan Paired T-test. Hasil pretest menunjukkan pada masing-masing kelompok tidak terdapat perbedaan p = 0,516. Hasil posttest menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kadar trigliserida antar kelompok p = 0,572. Hasil selisih rerata pretest-posttest menunjukkan bahwa terdapat perbedaan, pada kelompok kontrol negatif p = 0,956, kelompok kontrol positif p = 0,229, kelompok perlakuan p = 0,029 dan tidak terdapat perbedaan selisih kadar trigliserida p = 0,51. Kesimpulan penelitian ini yaitu tidak terdapat pengaruh yang signifikan dalam pemberian teh bunga telang dan jeruk nipis terhadap penurunan kadar trigliserida tikus putih galur wistar yang diinduksi pakan tinggi lemak.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | kadar trigliserida, bunga telang, jeruk nipis | ||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 400 - Ilmu Farmasi > 403 - Biologi Farmasi 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 400 - Ilmu Farmasi > 406 - Farmasi Makanan dan Analisis Keamanan Pangan 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > Sistem Informasi Kesehatan |
||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Elina Nur Faizah | ||||||
Date Deposited: | 12 Aug 2025 07:27 | ||||||
Last Modified: | 12 Aug 2025 07:28 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45762 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |