Oktavia, Anik Dwi (2025) Pengaruh Pemberian Minuman Jeli Sari Kulit Buah Naga Merah Terhadap Kadar HDL Tikus Galur Wistar Dislipidemia. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (229kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (289kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (204kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Dislipidemia merupakan salah satu kondisi penyakit tidak menular yang ditandai dengan adanya perubahan fraksi lipid dalam plasma. Biasanya fraksi yang berubah dan mengalami kelainan adalah peningkatan kadar kolesterol total, kadar Low Density Lipoprotein (LDL) dan trigliserida serta penurunan kadar High Density Lipoprotein (HDL). Terdapat beberapa upaya yang dilakukan untuk mengatasi dislipidemia yaitu melalui terapi non farmakologi dengan menjalani pola diet mengonsumsi makanan mengandung antioksidan yang cukup salah satu senyawa antioksidan adalah vitamin C, salah satu makanan tersebut adalah minuman jeli sari kulit buah naga merah, yang terbuat dari kulit buah naga yang mengandung vitamin C sebesar 37,5 mg/100 ml. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh minuman jeli sari kulit buah naga merah terhadap kadar HDL tikus gakur wistar dislipidemia. Penelitian ini menggunakan pendekatan jenis penelitian True Experimental dengan desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian ini melibatkan 27 ekor tikus putih berusia 2 – 3 bulan dengan berat badan antara 150 – 200 gram dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif yang diberi makan pakan standar, kelompok kontrol positif yang diberi pakan tinggi lemak dengan komposisi serbuk jagung, serbuk kedelai, fruktosa, minyak sawit, telur bebek, lemak sapi, serta natrium benzoate, dan kelompok perlakuan yang diberi pakan tinggi lemak dan minuman jeli sari kulit buah naga merah. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok kontrol positif (p = 0,013), perlakuan (p = 0,003). Tidak terdapat perbedaan kadar HDL sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol negatif (p = 0,812). Maka dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh pemberian minuman sari kulit buah naga merah terhadap kadar HDL pada tikus galur wistar dislipidemia.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Minuman Jeli Sari Kulit Buah Naga Merah, Kadar HDL, Tikus Galur Wistar Dislipidemia, Dislipidemia | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 182 - Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi |
||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Anik Dwi Oktavia | ||||||
Date Deposited: | 12 Aug 2025 00:51 | ||||||
Last Modified: | 12 Aug 2025 00:52 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45740 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |