Pembuatan Es Krim Ubi Jalar Ungu dengan Penambahan Sari Bunga Telang sebagai Makanan Selingan Mengandung Antioksidan

Putri, Indah (2025) Pembuatan Es Krim Ubi Jalar Ungu dengan Penambahan Sari Bunga Telang sebagai Makanan Selingan Mengandung Antioksidan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstrak Bahasa Inggris_Indah Kurnia Putri_G42211403.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (162kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan_Indah Kurnia Putri_G42211403.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (163kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Indah Kurnia Putri_G42211403_Naskah Skripsi_Pembuatan Ice Cream.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Indah Kurnia Putri_G42211403.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (268kB)

Abstract

Penelitian ini mengkaji pembuatan es krim ubi jalar ungu dengan penambahan sari bunga telang sebagai makanan selingan kaya antioksidan. Menggunakan 6 perlakuan konsentrasi sari bunga telang (1,6%–6,6%) dan RAL, hasil menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi pada P6 (58,39%) dan terendah pada P1 (41,53%), dengan perbedaan signifikan antar perlakuan. Perlakuan terbaik adalah P5 (54,70% aktivitas antioksidan, IC50 82,08 ppm) dengan warna ungu agak cerah, aroma ubi kuat, rasa manis, dan tekstur lembut yang disukai panelis. Kandungan gizi per 100 gram: air 59,39%, abu 0,88%, lemak 3,31%, protein 3,36%, karbohidrat 33,06%, energi 175 kkal.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFitriyah, DinaNIDN
Uncontrolled Keywords: Aktivitas antioksidan, bunga telang, es krim, makanan selingan, ubi jalar ungu
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 355 - Epidemiologi
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 357 - Promosi Kesehatan
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 359 - Kesehatan Lingkungan
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Indah Kurnia Putri
Date Deposited: 11 Aug 2025 01:05
Last Modified: 11 Aug 2025 01:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45676

Actions (login required)

View Item View Item