Analisis Pengendalian Kualitas Beras Organik Putih Aromatik Dengan Metode Statistical Process Control (SPC) Pada Gapoktan Al Barokah Kabupaten Bondowoso

Naibaho, Lisna Br (2025) Analisis Pengendalian Kualitas Beras Organik Putih Aromatik Dengan Metode Statistical Process Control (SPC) Pada Gapoktan Al Barokah Kabupaten Bondowoso. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (270kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (200kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (190kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Gapoktan Al-Barokah merupakan salah satu pelaku utama dalam produksi beras organik di Kabupaten Bondowoso. Sejak berdiri, Gapoktan ini mengembangkan produk unggulan berupa beras organik putih aromatik yang memiliki pasar tersendiri. Namun, dalam proses produksinya masih ditemukan berbagai jenis kecacatan produk, sehingga diperlukan pengendalian kualitas yang efektif untuk menjaga mutu dan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan peta kendali, mengukur nilai kapabilitas proses, serta mengevaluasi kecacatan dominan menggunakan diagram pareto serta mengetahui permasalahan serta solusi penyelesaikan mengguankan diagram sebab akibat. Proses produksi beras organik putih aromatik di Gapoktan Al-Barokah meliputi penimbangan gabah panen, pengeringan, penggilingan dan pengemasan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi peta kendali, kapabilitas proses, diagram pareto, dan diagram sebab-akibat. Berdasarkan hasil pengamatan selama 25 kali, diketahui bahwa seluruh kriteria mutu (keutuhan beras, ketidaksesuaian warna beras, dan ketidakbersihan beras) berada dalam batas kendali statistik. Nilai kapabilitas proses menunjukkan bahwa ketidaksesuaian warna beras memiliki kapabilitas tertinggi sebesar 92,78%, ketidakbersihan beras 89,94%, dan ketidakutuhan beras 87,70%. Berdasarkan diagram Pareto, kecacatan dominan ditemukan pada ketidakutuhan beras (61.5%) dan ketidakbersihan beras (20%). Faktor penyebab utama dari cacat produk meliputi aspek manusia, mesin, metode, material, dan lingkungan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDhamayanthi, WennyNIDN0004087102
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualitas, Beras Organik Putih Aromatik, Statistical Process Control
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Lisna Br Naibaho
Date Deposited: 07 Aug 2025 06:42
Last Modified: 07 Aug 2025 06:44
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45512

Actions (login required)

View Item View Item