Analisis Kualitas Produk Pia Tape di Said's Roti dengan Metode Kano dan Quality Function Deployment (QFD)

Citrasari, Rada Taufira (2025) Analisis Kualitas Produk Pia Tape di Said's Roti dengan Metode Kano dan Quality Function Deployment (QFD). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (153kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (182kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (168kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Pia tape adalah makanan khas Jember yang terbuat dari tape singkong Pia tape pada umumnya memiliki isian yang bervariasi seperti keju, coklat, kacang hijau maupun tape. Pia tape memiliki bentuk yang beragam ada yang berbentuk kotak, maupun bundar yang sangat popular, dan juga memiliki kulit yang renyah diluar dan lembut didalam. Said’s Roti merupakan salah satu produk olahan singkong home industry yang berlokasi di Kabupaten Jember. Said’s Roti sendiri tidak hanya memproduksi satu produk namun ada berbagai macam olahan singkong seperti pia tape, pia edamame, dan lainnya. Upaya dalam meningkatkan kualitas produk untuk memenuhi keinginan konsumen di Said’s Roti dengan menggunakan metode Kano dan Metode Quality Function Deployment (QFD). Tujuan dari kajian ilmiah ini adalah untuk memastikan bahwa produk yang dihasilkan memenuhi harapan pelanggan dan dapat meningkatkan kualitas produk secara keseluruhan menggunakan pendekatan Kano dan QFD. Penelitian ini dilaksanakan dengan pengumpulan hasil kuesioner pada tiap-tiap responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil penerapan metode Kano, dari 17 atribut mutu yang dianalisis, ditemukan bahwa 4 atribut termasuk dalam kategori Must be (M), yaitu: "Kemasan tidak mudah rusak, Informasi produk (P-IRT, Halal, ISO), Komposisi berat bersih, Kenampakan desain kemasan mencantumkan gambar tape/pia”. 2 atribut termasuk dalam kategori One Dimensional (O), yaitu "Warna, dan Tekstur” dan 11 atribut lainnya berada pada kategori Indifferent (I). Berdasarkan penerapan metode Quality Function Deployment (QFD), proses teknis yang menjadi prioritas utama untuk dilakukan perbaikan adalah tahap pengemasan, dengan nilai bobot respon teknis sebesar 4,41.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSurya, Muhammad ArdiansyahNIDN0020068703
Uncontrolled Keywords: Kano, Kualitas Produk, Pia Tape, Quality Function Deployment (QFD)
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Rada Taufira Citrasari
Date Deposited: 01 Aug 2025 03:06
Last Modified: 01 Aug 2025 03:06
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45116

Actions (login required)

View Item View Item