Faktor Determinan yang Berhubungan dengan Kadar HbA1c pada Penderita DM Tipe 2 : Konsumsi Isoflavon, Lemak, dan Beban Glikemik (Wilayah Kerja Puskesmas Sumbersari, Kabupaten Jember)

Zaivanty, Firda Daivia (2025) Faktor Determinan yang Berhubungan dengan Kadar HbA1c pada Penderita DM Tipe 2 : Konsumsi Isoflavon, Lemak, dan Beban Glikemik (Wilayah Kerja Puskesmas Sumbersari, Kabupaten Jember). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (267kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (305kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (256kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Diabetes Melitus Tipe 2 (DM Tipe 2) merupakan penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah akibat penurunan insulin oleh sel beta pankreas. DM Tipe 2 dapat dikontrol dengan pengecekan kadar HbA1c. Faktor pola makan seperti konsumsi isoflavon, konsumsi lemak, dan beban glikemik berperan dalam pengendalian kadar HbA1c pada penderita DM Tipe 2. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan konsumsi isoflavon, lemak, dan beban glikemik terhadap kadar HbA1c pada penderita DM Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskemas Sumbersari Kabupaten Jember. Jenis Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Subjek yang digunakan sebanyak 79 subjek dengan metode sampling insidental yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan dan menggunakan perhitungan pengambilan subjek setiap kelurahan dengan rumus alokasi proporsional. Pengumpulan data menggunakan kuisioner indentitas subjek dan Form SQ-FFQ. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square dan multivariat dengan uji regresi logistik. Hasil penelitian untuk uji bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara konsumsi isoflavon terhadap kadar HbA1c (p-value = 0,001), terdapat hubungan antara konsumsi lemak terhadap kadar HbA1c (p-value = 0,000), terdapat hubungan antara beban glikemik terhadap kadar HbA1c (p-value = 0,003). Untuk uji multivariat didapatkan konsumsi lemak memiliki pengaruh yang dominan dengan nilai p=0,005 ; OR = 31,3. Kesimpulan penelitian ini yaitu adanya hubungan konsumsi isoflavon, lemak, dan beban glikemik terhadap kadar HbA1c pada penderita DM Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Sumbersari Kabupaten Jember, dan konsumsi lemak merupakan faktor risiko terkuat dengan nilai p=0,005 ; OR = 31,3.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFebriyatna, AyuNIDN0020029002
Uncontrolled Keywords: Isoflavon, Lemak, Beban Glikemik, HbA1c, Diabetes Melitus Tipe 2
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 355 - Epidemiologi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Firda Daivia Zaivanty
Date Deposited: 01 Aug 2025 02:46
Last Modified: 01 Aug 2025 02:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45090

Actions (login required)

View Item View Item