Sari, Dania Adista (2025) Produksi dan Pemasaran Ronde Dengan Penambahan Pati Ubi Ungu (Lpomoea batatas L). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (481kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahulan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (423kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (522kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk pangan inovatif berupa ronde dengan penambahan pati ubi ungu, yang dikenal memiliki kandungan gizi tinggi serta sifat fungsional seperti antioksidan. Produk ini dinamai Ronpubi (Ronde Pati Ubi Ungu), bertujuan tidak hanya mempertahankan pangan tradisional tetapi juga meningkatkan nilai tambah serta daya tarik pasar. Proses produksi ronde melibatkan beberapa tahapan mulai dari persiapan bahan, pembuatan adonan, isian kacang, perebusan hingga pengemasan. Tiga formulasi awal diuji dan berdasarkan uji organoleptik oleh panelis, formulasi terbaik adalah kombinasi 64 gr pati ubi ungu, 500 gr tepung ketan, 4 gr garam, dan 450 ml air. Evaluasi mutu sensori mencakup warna, aroma, rasa, tekstur, dan kenampakan. Hasil uji kelayakan usaha menunjukkan bahwa produksi ronde layak dan menguntungkan. Dengan harga jual Rp10.000 per cup, diperoleh keuntungan sebesar Rp692.130 untuk 10 kali produksi, serta R/C ratio sebesar 1,86. Strategi pemasaran dilakukan melalui dua metode: offline (penjualan langsung) dan online (pre order via WhatsApp & Instagram). Hasil penjualan menunjukkan distribusi offline lebih efektif dibanding online. Ronde merupakan produk yang layak dikembangkan secara ekonomi, diterima konsumen, dan memiliki prospek baik dalam pasar pangan lokal.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Ronde, pati ubi ungu, pangan inovatif | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Dania Adista Sari | ||||||
Date Deposited: | 01 Aug 2025 02:16 | ||||||
Last Modified: | 01 Aug 2025 02:16 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44971 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |