Produksi Dan Pemasaran Onde-Onde Ketawa Dengan Penambahan Ekstrak Daun Pandan

Hikam, Muhammad Nailul (2025) Produksi Dan Pemasaran Onde-Onde Ketawa Dengan Penambahan Ekstrak Daun Pandan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN_MUHAMMAD NAILUL HIKAM_TUGAS AKHIR.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (117kB)
[img] Text (Bab 1)
Bab 1_MUHAMMAD NAILUL HIKAM_TUGAS AKHIR_PUM.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (246kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_HIKAM_TUGAS AKHIR_PUM-1-74-65-67.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (187kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32222312_MUHAMMAD NAILUL HIKAM_TUGAS AKHIR_PUM-1-74.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Onde-onde ketawa merupakan salas satu makanan tradhisional yang terbuat dari tepung terigu yang digoreng dengan terdapat rekahan dibagian permukaannya serta ditaburi oleh biji wijen. Tujuan dilakukannya pembuatan onde-onde dengan penambahan ekstrak daun pandan adalah menciptakan inovasi baru pada makanan tradhisional sehingga dapat bersaing di era modern dan meningkatkan nilai ekonomi pada pandan baik untuk kesehatan dan menciptakan rasa baru. Pemilihan onde-onde ekstak daun pandan dikarenakan kandungan gizi pada pandan sangat baik dan mudah ditemui di sekitar masyarakat, oleh sebab itu pemamfaatan daun panda sagat efisien dalam pembauatan inovas produk. Proyek Usaha Mandiri (PUM) dengan tujuan memahami secara tepat proses pembuatan onde-onde ketawa dengan penambahan ekstrak daun pandan agar menghasilkan produk yang sesuai standar dan diterima konsumen, mengetahui analisa usaha dan kelayakan usaha onde-onde ekstrak daun pandan sehingga produk layak dipasarkan, mengetahui cara pemasaran produk onde-onde ekstrak daun pandan agar diterima oleh konsumen. Tahapan produksi onde-onde ketawa berbahan ekstrak daun pandan meliputi persiapan alat bahan, pencucian, pemotongan daun pandan, penimbangan bahan, proses pembuatan ekstrak daun pandan, pencampuran bahan-bahan, pembetukan adonan, penggorengan, hingga proses akhir berupa pengemasan. Produk onde-onde ekstrak daun pandan dilakukan sebanyak 10 kali produksi produksi menghasilkan 120 kemasan. Setiap kali produksi menghasilkan 12 kemasan dengan berat bersih 120 gram. Dijual seharga Rp.11.000. Pemasaran produk onde-onde ekstrak daun pandan dilakukan secara langsung dan tidak langsung. Penjualan onde-onde ekstrak daun pandan mendapatkan keuntungan sebesar Rp.336.106 dengan laju keuntungan 34,16%, R/C Ratio 1,3

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDKurnianto, Mokhamad FatoniNIDN0001057503
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Nailul Hikam
Date Deposited: 31 Jul 2025 03:14
Last Modified: 31 Jul 2025 03:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44935

Actions (login required)

View Item View Item