Pengaruh Penambahan Enzim Xilanase Bacillus Subtilis Pada Pakan Terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Kampung

Alfrian, Cerly Nur Eka (2025) Pengaruh Penambahan Enzim Xilanase Bacillus Subtilis Pada Pakan Terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Kampung. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
abstrak cerly.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1 cerly.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (133kB)
[img] Text (Dartar Pustaka)
daftar pustaka cerly.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (245kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
BANDEL (4) (1) (1) - Copy.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim xilanase Bacillus subtilis terhadap persentase karkas dan lemak abdominal pada ayam kampung. Materi pada penelitian ini yaitu enzim xilanase Bacillus subtilis dan ayam kampung. Metode penelitian ini menggunakan model eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan uji ANOVA (Analysis of Variance). Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam kampung dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangannya terdiri dari 10 ekor ayam kampung. Perlakuan pada penelitian ini yaitu P0 (kontrol), P1 (2ml/kg), P2 (4ml/kg), P3 (6ml/kg). Parameter yang diamati yaitu bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pemberian enzim xilanase Bacillus subtilis tidak mempengaruhi persentase karkas ayam kampung dan persentase lemak abdominal ayam kampung. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penambahan enzim xilanase Bacillus subtilis terhadap bobot badan ayam dan persentase lemak abdominal ayam kampung tidak berpengaruh nyata (P>0,05) dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas ayam kampung. Pada penelitian yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa penambahan enzim xilanase Bacillus subtilis tidak dapat meningkatkan presentase karkas ayam kampung dan tidak dapat menurunkan persentase lemak abdominal ayam kampung.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPantaya, DadikNIDN0017106705
Uncontrolled Keywords: Ayam kampung, enzim xilanase, Bacillus subtilis, karkas, lemak abdominal
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 218 - Produksi dan Teknologi Pakan Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Cerly Nur Eka Alfrian
Date Deposited: 30 Jul 2025 04:38
Last Modified: 30 Jul 2025 04:38
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44888

Actions (login required)

View Item View Item