Efek Pemberian Teh Daun Jambu Biji Terhadap Kadar HDL Pada Tikus Galur Wistar Dislipidemia

Aprilia, Virna Wahyu (2025) Efek Pemberian Teh Daun Jambu Biji Terhadap Kadar HDL Pada Tikus Galur Wistar Dislipidemia. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (114kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (195kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (236kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Pola makan yang tidak sehat terutama konsumsi makanan tinggi lemak dengan frekuensi terus – menerus dalam jumlah berlebihan, akan menyebabkan penumpukkan lemak pada endotel pembuluh darah sehingga dapat memicu terjadinya dislipidemia. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendukung penyembuhan dengan mengonsumsi teh daun jambu biji yang memiliki kandungan senyawa flavonoid, tanin dan fenol. Ketiga senyawa ini termasuk polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan untuk menekan sintesis asam lemak dan dapat meningkatkan aktivitas lipoprotein lipase yang dapat mencegah kerusakan HDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian teh daun jambu biji terhadap kadar HDL tikus galur wistar dislipidemia. Jenis penelitian ini yaitu eksperimental laboratorik (True Experimental) desain penelitian Rancangan Pre test – Post test dengan menggunakan kelompok kontrol yang dilakukan secara random dan acak yang dibagi menjadi tiga kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (pakan standar), kelompok kontrol positif (diet tinggi lemak berupa lemak sapi, minyak jelantah dan kuning telur puyuh), kelompok perlakuan (diet tinggi lemak dan teh daun jambu biji). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi, kelompok kontrol negatif (p = 0,028), kelompok kontrol positif (p= 0,020), dan kelompok perlakuan (p= 0,018). Uji selisih kadar HDL sebelum dan sesudah intervensi juga menunjukkan hasil signifikan yaitu (p= 0,020). Namun pada uji Post Hoc kelompok perlakuan tidak menunjukkan hasil signifikan dengan kelompok K- dengan nilai yaitu (p= 1.000). Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh pemberian teh daun jambu biji terhadap peningkatan kadar HDL sebelum dan sesudah intervensi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRestuti, Arisanty Nur SetiaNIDN0025088304
Uncontrolled Keywords: Dislipidemia, Kadar HDL, Teh Daun Jambu Biji, Tikus Galur Wistar.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Virna Wahyu Aprilia
Date Deposited: 30 Jul 2025 02:43
Last Modified: 30 Jul 2025 02:44
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44881

Actions (login required)

View Item View Item