Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisik Dan Sensoris Mie Kering Substitusi Tepung Edamame

Putri, cyntya (2025) Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisik Dan Sensoris Mie Kering Substitusi Tepung Edamame. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (RINGKASAN)
ringkasann.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (120kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
bab 1 pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (171kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustakaaa.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (187kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
TA CYNTYA FIKSSS POL POLAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Edamame merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang berasal dari Jepang. Kedelai edamame memiliki rasa lebih manis, tekstur lebih lembut, dan biji lebih besar dibandingkan kedelai local. Edamame memiliki kandungan protein yang tinggi, mineral, vitamin dan asam lemak omega 3. Edamame juga mengandung 9 asam amino penting yang dibutuhkan tubuh dalam komposisi yang sempurna. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu pengeringan terhadap karateristik fisik dan sensoris mie kering dengan subtitusi tepung edamame. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor perbedaan suhu pengeringan sebanyak 4 perlakuan. P0 sebagai kontrol(tanpa penambahan tepung edamame), P1 (Pengeringan suhu 60 ℃), P2(Pengeringan suhu 65 ℃), P3 Pengeringan suhu 70 ℃). Perlakuan terbaik yaitu perlakuan P3 dengan suhu 70℃ dengan nilai daya patah 6,46 N, intensitas warna L*65,15, a* -2,37, b* 29,31. Pada perlakuan ini memiliki nilai hasil pengujian sensoris hedonik yaitu warna (3,64), aroma (3,32), rasa (3,28), dan tekstur (3,32). Pada nilai hasil pengujian sensoris mutu hedonik yaitu warna (4,00), aroma (3,08), rasa (3,24), dan tekstur (3,12).

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMardiyanto, MohammadNIDN0001039505
Uncontrolled Keywords: MIE KERING, EDAMAME, SUHU
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Cyntya Putri
Date Deposited: 30 Jul 2025 02:41
Last Modified: 30 Jul 2025 02:41
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44876

Actions (login required)

View Item View Item